Кузмич
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадры из фильма Вий
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма

Фильм Экскурсант (Исключения без правил)
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Виктор Бычков: «Как я пережил славу»



    - нажмите, чтобы увеличить«Кузьмич» из «Особенностей национальной охоты» провёл творческий вечер в Благовещенске


    Я знаю людей, которым этот фильм решительно не нравится. Кривясь, они говорят: «Ну как можно, это же про раздолбаев и алкоголиков!» Но ещё больше у него поклонников, которых зацепил увиденный сквозь всё это «портрет национальной души, аккомпанирующей звоном стаканов меланхолическому абсурду». Так отозвались критики об «Особенностях национальной охоты» после премьеры в 1995 году. Об удивительном счастливом случае для картины и о других своих ролях Виктор Бычков рассказал на творческом вечере в Благовещенске.

    В городе на Амуре актёр принял участие в церемонии подведения итогов и награждения победителей кинофестиваля REС. Эту почётную миссию он выполнял в облачении егеря Кузьмича из «Особенностей». А уже на встрече со зрителями все увидели серьёзного, рассудительного и даже немного стеснительного человека.

    – Никогда ещё не делал творческих вечеров, в вашем городе он будет первым, – смущённо начал актёр, оглядывая публику. В нём совершенно не было пафоса, который иной раз присущ артистам, вознесённым до небес случившейся удачной ролью. Бычков избежал этого из-за своей природной скромности. Вот так же рассказывал он о своём творческом пути, словно говоря, что это могло случиться с одним из сидящих в зале. В подтверждение эпизодов своей биографии – реальной и творческой – актёр демонстрировал фотографии и отрывки из фильмов.

    – Не мечтал быть актёром изначально, – начал свой рассказ Виктор Бычков. – Это случилось со мной, когда я попал уже юношей в театральную студию при Доме профтехобразования. Выходил в массовке, в скромных ролях. Вообще, актёр, выходя на сцену, всё время стесняется. Я и сейчас стесняюсь, когда меня признают на улице. Например, когда в такси едем, жена мне всё время твердит: «Только молчи, а то узнают». И, подумав, добавил: - Публичность может здорово испортить жизнь. Вот, например, я встречался как-то с Жириновским. По нему видно, что от земли он уже оторвался, а на небо его не пускают. Вот так и живёт в подвешенном состоянии.

    Для Виктора Бычкова актёрство случилось не сразу. Словно судьба готовила его к амплуа народного героя. Сразу не поступив в театральный институт, он стал работать водителем. «Для меня кончился мир», – пояснил он, но исправно в 5 утра шёл на смену и возвращался в 9 часов вечера. Так прошло 10 месяцев, и он уже не думал, что пойдёт поступать снова.

    – И вдруг мне говорят, что мой покойный преподаватель из театральной студии очень хотел, чтобы я стал актёром, – продолжал свой рассказ Виктор Бычков. – А я такой человек, что если б что было только для меня, я не очень-то буду делать. А вот если для кого-то – расшибусь. И я пошел в институт и не пропустил ни одной лекции. Со второго курса уже играл по 15-16 спектаклей в месяц. И, наконец, стал актёром.

    Свою первую кинороль Виктор Бычков получил в возрасте 26 лет. Он сыграл в эпизоде в ленфильмовской картине «Последний побег» Леонида Менакера. Начинающего актёра тогда даже в титрах не указали. Первую славу Виктор Бычков познал, снявшись в 1986 году в «Экскурсанте» Виктора Бутурлина и Владимира Бортко. Это история о работнике фабрики игрушек Борисе Топоркове, который случайно попадает в группу интуристов, приехавших на осмотр цехов. Со стороны он видит и осмысливает по-новому то, что было буднично и привычно.

    – Слава пришла ко мне на авторынке, – рассказал на творческом вечере артист. – Я пришёл продавать запчасти от своего «Запорожца». Разложил всё, начал торговать. И все, кто подходил посмотреть запчасти, поднимая голову, вздыхали: «Ой, а вы – Борис с фабрики мягкой игрушки!» В тот день я понял, что ничего не продам, поэтому пришлось по сходной цене сдать всё перекупщику. Вот так неудачно я пережил первую славу.

    – А вообще, у меня по жизни главная роль – Витёк, – улыбнулся Виктор Бычков. – Это такой человек из народа. Я частенько даже играю героев под своей фамилией. В фильме «Садовник» режиссёр Виктор Буртурлин предложил сыграть тракториста Витька. Сказал, что съёмки через полгода. Беда только, что не уточнил, какой трактор – колёсный или гусеничный. Так вот, приехал я в назначенный день за полтора часа на съёмочную площадку. Смотрю: ребята подогнали тракторы. Я мигом сбегал в магазин за водкой. Говорю: «Научите меня работать?» Они не отказались. Когда режиссёр приехал, увидел мои умения, ахнул: «Ты что, тракторист?» Я говорю: «Да!» А ведь актёрская профессия в том и состоит, чтобы быстро всему учиться.

    Настоящее испытание народной славой было впереди. Своего режиссёра Виктор Бычков нашёл в 1985 году. Александр Рогожкин сразу определил его амплуа: егерь. В первой картине «ради нескольких строчек» Виктор Бычков сыграл немецкого егеря. Затем были «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Чекист», «Акт», «Жизнь с идиотом», «Улицы разбитых фонарей. Менты», «Убойная сила 2», «Убойная сила 4», «Кукушка» и пять картин с героями разных «Особенностей». Всего у Александра Рогожкина Виктор Бычков снялся 15 раз.

    – В 1994 году ко мне подошел Рогожкин и сказал: «Надо сыграть русского егеря Кузьмича», – рассказывал актёр о работе над фильмом «Особенности национальной охоты». – Поразмыслив над образом, я вдруг понял, что у меня почти не растёт борода. «А когда надо?», – спрашиваю. «Через полтора– два месяца», – отвечает режиссёр. И вот, к назначенному сроку я бороду-таки отрастил!

    Виктор Бычков рассказал, что в этом фильме актёры не играли, а жили. Понимали режиссёра с полуслова. Удивительна была и судьба этого фильма.

    – На «Кинотавр» 1995 года мы еле успели представить картину, представили буквально за три дня до фестиваля, – рассказал «Кузьмич» Виктор Бычков. – Для показа нам дали то время, что осталось – три часа дня. Это провальное время, потому что все участники и гости фестиваля берут сланцы и идут на море. Кто-то вообще выехал по другим делам из города, не рассматривая наш фильм серьёзным конкурентом. И вдруг после полудня в назначенный день начинается сумасшедший дождь, и на нашу картину набился полный зал. Что там было! Булдаков говорит: «Ну что они смеются, мы ведь не комедию снимали!» Фильм закончился, а люди не расходятся. Все обсуждали смешные моменты нашей картины. К вечеру в город вернулись те, кто уезжал, и не поняли, почему все в каждом тосте говорят: «Ну, за любовь!» Тогда до нас дошло, что это успех.

    И фильм получил Гран-при «Кинотавра», затем «Нику» в трёх номинациях, после был ещё ряд наград на других фестивалях. «Помогли» бешеной славе и нелегальные распространители, сразу скопировавшие фильм.

    – Когда я вернулся в свой город, люди на улицах подходили ко мне, и некоторые даже просили разрешения дотронуться. Три месяца продолжалась эта дикая слава, – рассказал Виктор Бычков.

    До сих пор на различных мероприятиях актёру приходится появляться в образе Кузьмича, но он Виктору не надоел.

    – Это всего лишь образы, – пояснил Бычков. – Такой персонаж в любом коллективе есть. И если людям это близко, нужно продолжать историю.

    Последние «Особенности» с привычным актёрским составом – «Особенности национальной политики» – появились в 2003 году, и речи о продолжении пока не идет. А вот образы и цитаты по-прежнему популярны.

    Впрочем, первую важную персональную награду Виктор Бычков получил не за Кузьмича, но тоже с Рогожкиным. В его картине «Кукушка» в 2002 году он снялся в роли советского солдата, арестованного СМЕРШем в 1944 году. Вместе с финским снайпером-смертником Вилле (Вилле Хаапасало) они оказываются в доме у девушки саами Анне. Все трое говорят на разных языках, и понимают друг друга соответственно по-разному. Это опять-таки не комедия, но зрители смеются от этих уже «межнациональных особенностей». За роль Виктору Бычкову была присуждена Государственная премия России. А фильм получил национальную премию «Золотой орёл» сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков также стал обладателем «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль».

    – Это лучшее, что я мог сделать. Это моего деда, мой взгляд на войну, – рассказал благовещенцам Виктор Бычков. – Природа в Мурманской области, где снималась картина, помогла мне немного поправиться, а партнёры работали на одном дыхании. На Анни-Кристиину Юусо, которую сыграла Анну, я вообще каждый раз смотрю, как в первый раз. Просматривая картину, нахожу в её игре что-то новое. После премьеры в Москве 99,9 % зрителей подходили и благодарили.

    Сейчас Виктор Бычков работает, по его словам, «с самыми знаменитыми актёрами страны» – Хрюшей и Степашкой – в детской программе «Спокойной ночи, малыши». На этих выпусках растёт младший из четверых детей, 5-летний сын Добрыня. Параллельно актёр занят в театре, одним из последних спектаклей стали «Приключения Дяди Вити и его друзей». Успел поучаствовать в телепроекте «Танцы со звёздами».

    Но главной ролью в жизни Виктор Бычков назвал принцип – оставаться Человеком. Актёр рассказал интересный случай, как он, заболев, помог выздороветь одному старичку.

    – Я попал в больницу с прободением язвы, – рассказал актёр. – Очнулся, вижу – восемь человек вокруг меня лежат, и все курят. Думал, попал в ад, и это черти отдыхают. Но почему-то в белом. Оказывается, в нашем отделении всем послеоперационникам курить разрешали, иначе те начинали кашлять и могли разойтись швы, – рассмеялся актёр. – В палате лежал старичок, которого просто оставили умирать. Все знали об этом и разговаривали с ним, как с потенциальным покойником. Мне его стало жалко, меня мама приучила к подённой работе, и я выносил за ним утку, ходил и требовал у медсестры укол к назначенному часу. И вот «моему» деду сделали хорошую операцию, и он выздоровел! – воскликнул Виктор Бычков. – Вы не представляете, как мне было неудобно, когда его жена встала передо мной на колени и поцеловала руку. Тогда я понял: если заботиться о человеке, то он не умрёт. Вот так вышло, что я должен был оказаться на грани смерти, чтобы не умер другой человек, – философски заметил актёр.

    Из творческих событий Виктор Бычков ждет выхода проекта «Вий 3D», который называет «грандиозным». В главной роли снялся Джейсон Флеминг, известный по работе в картине «Карты, деньги, два ствола».

    – В «Вие» он сыграл английского картографа Джонатана Грина, который, путешествуя «От Трансильвании до Московии», набрёл на хутор, где год назад произошли события, описанные Гоголем, – рассказал актёр. – В фильме занят весь цвет нашего кинематографа: от Нины Руслановой и Валерия Золотухина, до Андрея Смолякова, Алексея Чадова и Агнии Дитковските. Кстати, фильм снимали на ту самую камеру, на которую Джеймс Кэмерон снял свой «Аватар»!

    Для съёмок в фильме в роли казака Виктор Бычков даже проколол левое ухо и появлялся в ряде телеинтервью с толстой серьгой в виде кольца. Однако на творческой встрече в Благовещенске это сценическое украшение он надевать не стал. Определен дистрибьютор "Вия", им стала кинокомпания Universal Pictures International (Россия). Картина выйдет в широкий прокат осенью 2013 года.

    Наталья Шлямова / Амур.инфо

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик о тайнах медитации


    - нажмите, чтобы увеличитьВ фильме «Особенности национальной рыбалки» есть такой эпизод: ночь, егерь Кузьмич медирует, сидя на берегу реки, и над всем этим покоем « висит огромный глаз луны». Я предложил Александру Рогожкину такую штуку: Кузьмич не просто сидит в позе лотоса, а плавно вращается на месте, так как достиг вершин мастерства, «эдакий гуру». Саша «послал меня к Спилбергу». Я к Спилбергу не пошёл и продолжал настаивать на присутствии мистики в этом эпизоде. ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика