кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма Чужие
Кузмич
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Вий

Фильм Особенности национальной рыбалки
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Особенности национальной рыбалки в Сортавальском районе


    - нажмите, чтобы увеличитьКак "АиФ-Карелия" и легендарный Кузьмич (Виктор Бычков) вместе рыбу ловили.

    Многие горожане мечтают порыбачить на богатом добычей Ладожском озере. И если для одних мечта так и остается несбыточной, то другие, более смелые и активные, воплощают ее в жизнь. И происходит это на Международном фестивале «Ладожские шхеры».

    За удовольствием и призами
    2-4 августа фестиваль уже в 4-й раз прошел в Сортавале. По словам организаторов, такого большого количества экипажей – а всего их было 47 – «Ладожские шхеры» раньше не собирал. Впрочем, это первый опыт проведения фестиваля на Ладоге, в предыдущие годы рыбаки соревновались на озере Янисъярви. География участников впечатляет - экипажи из Карелии (Сортавалы, Петрозаводска, Костомукши, Олонца), Лодейного Поля, Санкт-Петербурга, Финляндии, Эстонии. Бессменный организатор фестиваля - ООО «Колмас-Карелия» (генеральный директор Александр Артемьев). Также праздник поддержали администрация Сортавальского района и правительство Республики Карелия.
    По условиям соревнований, рыбу ловят спиннингом со стоящего, дрейфующего катера (лодки) взаброс или способом «дорожка» (троллингом). Участник обязан своевременно прибыть на старт и финиш соревнований, соблюдать установленный регламент. Экипаж может состоять не более чем из трех человек. Правила этого года предусматривали победителей в двух номинациях – «самый крупный улов» и «самая большая рыба». Побороться было за что. Весьма приличным был призовой фонд фестиваля – примерно 350 тысяч рублей. Каждому рыбаку пригодились бы специальные призы от спонсоров – три лодки и лодочный мотов «Судздуки».
    Регистрация участников и торжественное открытие фестиваля с напутствиями организаторов и приглашенной звезды – актера Виктора Бычкова, того самого Кузьмича из фильма «Особенности национальной рыбалки» - состоялись вечером 2 августа. И уже утром, в 7 часов, лодки стартовали за удачей.

    Везет, но не всем
    Чтобы проверить, как идет рыбалка, мы тоже отправились на катере по Ладожскому озеру.
    - На Ладоге есть любая рыба - и хищная (щука, судак, окунь, форель), и «белая» (лещ, язь, плотва). Мой личный рекорд – щука на 11,5 килограммов. Я бы сам с удовольствием поучаствовал в фестивале, но у меня сегодня рабочий день, - рассказал наш капитан, инструктор по рыбалке Вячеслав Деружинский. - Рыба стоит там, где ей комфортно. А комфортно там, где можно спрятаться. Ровное дно для рыбы – не есть хорошо. Крупная рыба клюет не у берега, а там, где есть сумасшедшие перепады. Поэтому самое главное, на мой взгляд, - знать водоем. Воблеры, снасти и удача – это тоже очень важно, но без знания акватории озера, всех свалов и подъемов, победить сложно. И шансов на победу, наверное, больше у местных рыбаков, чем у приезжих. Делаю ставку на карельских участников.
    Экипажи рассредоточились по акватории, так, как подсказывали им приборы и рыбацкое чутье. Некоторых чутье подвело. «Рыбный день» уже подходил к завершению, по регламенту пора было возвращаться. А Николай, Наталья и Анастасия (семейный экипаж из Костомукши, которому достался финальный, 47-й номер) к трем часам дня так ничего и не поймали. Как и все, стартовали в семь утра, ориентировались на местности с помощью эхолота.
    - Рыбалка пока не очень, - огорченно разводит руками Наталья. – Хотела поймать большую щуку, но надежды не оправдались…
    Впрочем, и судьи на суше проявляли некоторое волнение, ведь приходящие на берег лодки поначалу не радовали уловом. К пяти часам лишь один из четырех экипажей привез двух щук.
    - Но они не вошли в зачет, - пояснил нам главный судья соревнований Виктор Прима. – Потому что размером меньше положенного. По условиям соревнований, щука, судак, форель и сиг должны быть длиной не менее 45 см, окунь, лещ и палия – не менее 30 см. Другие виды раб не зачитываются. Видите, у нас здесь линейка, весы, ножницы, все – как положено. Самые большие трофеи за четыре года, что проводятся соревнования, – 5-килограммовый судак и 4-килограммовая щука. Надеемся, рыба будет, с озера поступает информация, что пустыми не придут.
    Нашлись и те, кто пожалел о том, что не участвовал в фестивале. Так, Максим из Санкт-Петербурга мог бы побороться за призы, поскольку поймал крупную щуку.
    - Поймал ее на обычную блесну, с лодки. Вот, пришел к судьям взвесить, потянула на 4,5 килограмма… Так что зря говорят, что рыбы нет.
    Впрочем, позже это доказали и результаты рыбалки.

    «Кузьмичей» стало больше
    Пока рыбаки возвращались с добычей, болельщики веселились на берегу. Они могли вкусно поесть, посмотреть выступления местных коллективов, поучаствовать в различных конкурсах. Экипажи по мере прибытия подходили к судьям, обмеривали и взвешивали улов. К 20 часам все итоги были подведены, имена победителей известны, и началась торжественная процедура награждения. Благодаря спонсорам и организаторам ни один экипаж не остался без призов; даже те, кто пришел «пустыми», были награждены.
    Много теплых слов было сказано в адрес организаторов, ежегодно делающих для рыбаков настоящий праздник. От семьи Бычковых-Белинских Кузьмич подарил Александру Артемьеву книгу Исаака Уолтона «Философия рыбалки», написанную в 1635 году.
    - Надеюсь, когда вам взгрустнется, и вы увидите людей, не готовых к следующему, пятому фестивалю, вы зачитаете им отрывки из этой книги, и все встанет на свои места, - сказал Кузьмич.
    - Я обязательно буду ее цитировать, когда меня позовут в карельское правительство для обсуждения следующего фестиваля, - пошутил Артемьев.
    Со словами благодарности организаторам и участникам фестиваля на сцену вышел и настоятель Никольского храма города Сортавалы Андрей Бондаренко, который вручил Виктору Бычкову икону с изображением святителя Николая. Актер же, в свою очередь, в шутку посвятил и батюшку, и Александра Артемьева «в Кузьмичи».
    Александр Аротемьев вручил главный приз – за самый крупный улов - сортавальцам, экипажу номер 32 – Александру и Дмитрию Емельяновым и Марии Самусевой. Их результат – 12,5 кг пойманной рыбы. Рыбаки получили спиннинг, эхолот и комбинезон-поплавок.
    Приз за самую большую рыбу из рук главного судьи Виктора Примы получил экипаж номер 42 – Матвей, Савва и Кирилл Страховы из Москвы. Их судак потянул на 5 кг 370 г. Кубок Главы Карелии увез в Финляндию экипаж № 15 в составе Пекки Руппонена, Весы Сивонена и Эркки Хистонена. Они поймали самую крупную щуку (3,54 кг). А призы от спонсоров - надувные лодки и лодочный мотор «разобрали» сортавальские экипажи.

    Правильные люди – правильный фестиваль
    После того, как, ударив в рынду, Кузьмич официально закрыл фестиваль, мы задали ему несколько вопросов.
    - Виктор Николаевич, какой самый большой улов был в вашей жизни?
    - Вы не поверите, скажете, что я вру. Ловил больших щук, лещей, 30-килограммового сома. Но рыбу своей мечты я еще не поймал. Хочется поймать такую, чтобы рассказывать о ней правнукам.
    - Какая ваша любимая рыба?
    - Селедка!
    - Вы не устали от роли Кузьмича?
    - Это как если я вас спрошу: вы не устали быть женщиной? Конечно, нет! Мне нравится быть Кузьмичом.
    - Как вы оцениваете нынешний фестиваль?
    - Это очень правильный фестиваль. Потому что его организует очень правильный человек – Александр Артемьев. Всем, в том числе и мне, приятно ему помогать. Он очень любит свой край, поэтому делает здесь хорошие дела. Точно так же, как и батюшка, протоиерей Андрей Бондаренко, который очень болеет за тех, кто вышел «в море», и главный организатор Юлия Лебедева, и все-все помощники и ведущие этого уникального праздника!

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик о тайнах медитации


    - нажмите, чтобы увеличитьВ фильме «Особенности национальной рыбалки» есть такой эпизод: ночь, егерь Кузьмич медирует, сидя на берегу реки, и над всем этим покоем « висит огромный глаз луны». Я предложил Александру Рогожкину такую штуку: Кузьмич не просто сидит в позе лотоса, а плавно вращается на месте, так как достиг вершин мастерства, «эдакий гуру». Саша «послал меня к Спилбергу». Я к Спилбергу не пошёл и продолжал настаивать на присутствии мистики в этом эпизоде. ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика