 |
 |
 |

НОВОСТИ


100 главных фильмов нашего времени
2002 "Кукушка" Александра Рогожкина
1944 год, финский снайпер (Вилле Хаапасало) и русский солдат (Виктор Бычков) находят убежище в доме представительницы народа саами и делят кров и хозяйку; при этом каждый не понимает ни слова из того, что говорят другие. Рогожкин, которого до того считали автором исключительно бесконечных "Особенностей", снял комедию о войне, не берущую фальшивых нот, - фильм, который понравился,кажется, всем.
Александр Рогожкин (режиссер): "Это история про людей, которые говорят на разных языках, но вынужденно пытаются прийти хоть к какому-то взаимопониманию. Для меня задачей номер один было показать, что человечество едино и главный принцип для человека - это продолжение рода. А все остальное - более-менее стечение обстоятельств. Анни в нашей троице героев - это точка отсчета, голос нормального мира. Она живет в первобытной среде, без радио и газет, справляется своими силами со всеми проблемами, как может - для меня это очень нормальная человеческая позиция. И, видно, не только для меня - "Кукушка" собрала немыслимое количество наград".
Виктор Бычков (актер, сыграл Ивана Картузова): "У Саши Рогожкина был очень сильный сценарий о войне - "Дом". История о публичном доме в Мурманске, открытом специально для союзников в 1943 году. Обслуживали их комсомолки, это исторический факт. Саша писал этот сценарий 25 лет и очень хотел снимать. Но возникла нужда в деньгах, и он продал "Дом" Алексею Учителю. Именно в этот день по иронии судьбы мы с Вилле Хаапасало зашли к нему в гости. Рогожкин был расстроен и подавлен. И тогда я предложил ему написать пьесу для театра про то, как в Финскую войну в 1939 году русский солдат отбивается от своей армии, а финский дезертирует, и они встречаются у какой-то карелки в глухом лесу. Двое мужчин влюбляются в одну женщину, вынуждены жить вместе, любовный треугольник, конфликты и т.п. Эту историю я придумал, еще когда жил в Финляндии, не зная ни одного иностранного языка. После роли Кузьмича мне в России, как это ни парадоксально, не было работы. Я был вынужден
уехать в Финляндию и развозить молоко. Еще я и Вилле бесплатно играли в местном театре спектакль "Записки сумасшедшего", тогда мне и пришла в голову идея написать такую пьесу.
Саша меня выслушал и сказал: "Какая ерунда!" А через три дня написал "Кукушку". Мы стали искать деньги на фильм. Я пошел к продюсерам, которые на тот момент снимали "Четырнадцать цветов радуги" с Сережей Бехтеревым, Игорем Лифановым и Светой Смирновой. Увидев сценарий "Кукушки", на трех актеров, они через мою голову стали соблазнять Рогожкина: "Зачем тебе Бычков? Зачем тебе Хаапасало? Они же из "Особенностей", пьяниц играют. Шлейф. А у нас есть хорошие актеры, и мы совместно с финнами все сделаем". Но Рогожкин не предал нас. И, выйдя после разговора из одного подъезда "Лен-фильма", зашел в соседний на студию Сергея Михайловича Сельянова и предложил ему нашу историю. Сельянов ему сказал: "Саш, мне сейчас некогда, я занят "Олигархом". Рогожкин безнадежно оставил сценарий, но не успел дойти до дома, как позвонил Сельянов. Он прочитал сценарий и сказал: "Саша, давай снимать!"
Сцена, в которой герои прощаются и идет снег, снималась последней, ровно на тридцатый день съемок. Мы все сделали, нам оставалось только отснять снег. Местные сказали, что в такое время снега не бывает, что надо ждать еще месяца два. У нас на это денег не было. И Рогожкин пришел к оператору, ныне покойному Андрею Жегалову, и сказал: "Завтра будем снимать финал". Мы поехали к сопке, забрались на вершину, а там лежит снег. Сцену отсняли, на следующий день проезжаем мимо, смотрим, а на сопке - ни одной снежинки. У Рогожкина так часто бывает. Потому что мы все делаем одно дело, но делаем его по-разному. Кто-то снимает кино для Бога, а кто-то для рогатого. Рогожкин все делает для Бога, поэтому Бог ему позволяет, например, такие шалости с погодой.
Фильм приняли замечательно. Те, кто прежде называл меня Кузьмичом, стали называть Виктор Николаевич. Для многих вдруг стало очевидным, что Бычков не просто комический актер, но и серьезные роли играть может. Этот фильм - моя гордость и, пожалуй, самый любимый ребенок".«Назад

|
|
 |


|