 |
 |
 |

НОВОСТИ


Хочется, чтобы Боженька еще раз погладил по голове...
Глядя на него, мы вспоминаем, конечно, Кузьмича - незабвенного егеря из многочисленных «Национальных особенностей...». Или капитана Пшёлты из «Кукушки». Виктор Бычков снимается много, но знаковых ролей, как тогда, уже давно не было, увы. В конце января на большие экраны выходит новый фильм с его участием - «Вий 3D».
В новом прочтении повести Гоголя действие разворачивается через год после описанных классиком событий. В масштабном фэнтези, помимо звезд российского кино, снялись актеры с мировым именем - в частности, британец Джейсон Флеминг («Карты, деньги, два ство-
ла», «Загадочная история Бенджамина Баттона»). А наш Виктор Бычков сыграл кузнеца Тараса. Его герой - местный Леонардо: строит летательные аппараты, подлодки.
- Виктор Николаевич, наша классика - и вдруг в 3D. Не испортили Гоголя-то?
- Очень надеюсь, что получилось настоящее мировое кино! Во главе его стоят «сумасшедшие люди». Я их называю «два капитана» - продюсер Алексей Петрухин и режиссер Олег Степченко. Авантюристы, первопроходцы! Шесть лет назад, когда фильма еще не было, они сняли впечатляющий ролик для YouTube, попросили сыграть знакомых артистов. Они верили в свои идеи, и им удалось привлечь лучших западных и отечественных художников, специалистов. Это очень красивое, выстраданное ими кино. Про сюжет: кто-то сказал, что все мы вышли из гоголевской «Шинели» (французский критик Эжен Вогюэ. - Ред.). А литература, которая говорит о потусторонних силах, о страхах, она на Руси от «Вия» идет. Каждое поколение имеет право перечитывать его заново. Это же не застывшая глыба, Гоголь писал живые произведения. Классика на то и классика, что она никуда не уходит. А помогает находить себя, преломлять время...
- Слышал, что в Америке фильм посмотрели известные продюсеры, актеры и остались довольны.
- У Джейсона Флеминга, исполнителя главной роли, очень много друзей, были просмотры в Голливуде. Они не видели весь фильм, лишь маленькую толику, но этого достаточно. Это как нормальный ботаник по одному листочку судит обо всем растении. В фильме очень много современного. Ведь со времен Гоголя появилось много интересных течений в искусстве типа стимпанка. Если бы человечество развивалось в сторону механики, это был бы стимпанк такой. Все бы сверкало, колесики разные… Как в «Диком, диком весте», «Сонной лощине». В нашем фильме происходит столкновение двух миров: просвещенной Европы XVIII века и «диких», но живописных казаков. Снимали фильм на той же чешской студии, что и «Трудно быть богом» Германа. Там гениальные специалисты. Когда я увидел на съемках старинную карету, удивился: как она сохранилась? Оказалось, ее чешские художники и механики сделали.
- Мы знаем вас как довольно худощавого человека. А тут вы такого мощного кузнеца сыграли.
- Я бросил курить, набирал вес: пиво, сметана, черная икра. Плавал в бассейне до изнеможения. К сожалению, у нас актер занимается подготовкой к съемкам за свои деньги. Но что не сделаешь для искусства. Вообще я набирал вес для «Поддубного». Меня всегда интересовал этот огромный и необыкновенно добрый и великодушный человек, мечтал сыграть эту роль. Но эта работа прошла мимо... Сыграл его Михаил Пореченков. Зато я сыграл в «Вие» настоящего казака. В этом образе вся моя любовь к таким актерам, как Борис Андреев, Павел Луспекаев. Низкий им поклон.
- Это ведь новый образ? У Гоголя не было кузнеца.
- Да. Этот фильм не только по конкретному «Вию». Это фантазия на тему, фантасмагория, «Гоголиада». Уверяю вас, дух Гоголя «летал над площадкой». Был и момент чертовщинки... В хорошем смысле этого слова. Жили мы в настоящем замке XVI века. Сидишь у камина с актерами, пьешь чай, слушаешь рассказы. А потом идешь к себе по темным коридорам замка, и какой-то страх заползает в тебя. Но когда останавливаешься и прислушиваешься, понимаешь, что вокруг тебя какие-то добрые существа летают, помогают тебе. И ты не упадешь, ничего не сломаешь, не разобьешься.
- Это ведь фильм, в котором Валерий Золотухин сыграл свою последнюю роль.
- Когда я первый раз приехал на съемки в Прагу, увидел человека, который ходил с палочкой, кашлял. Он тогда температурил. И постоянно спал. Его вызывали на площадку, он играл сцену. Не вызывали - спал. Все старались лишний раз в его гримваген (гримерка на колесах. - Ред.) не заходить, чтобы он набирался сил. А в следующий приезд он выздоровел. Это был совершенно другой Золотухин. Без палочки. Песни пел, стихи читал, кокетничал с женщинами. Вообще я видел трех Золотухиных. Работа была тяжелая, поздно возвращались в гостиницу, однажды я не заметил, что он сидит в автобусе рядом с шофером. Попросил заехать в магазин за сувенирами. Очередь на кассе была огромная. Вернувшись, понял, что заставил Золотухина долго ждать. Попросил прощения… Думал: все, обида! А на следующий день он пришел на съемки и подарил мне книгу - свои дневниковые записи о Высоцком с трогательной дарственной надписью.
Актер должен вспоминать смерть близких
- В одном из интервью вы говорили, что ушли во внутреннюю кочегарку. У вас этот период закончился?
- Это мне казалось, что я ушел. Выясняется, что, даже если актер веселый и смешной,он все равно всегда находится в этой кочегарке. У него есть место, где он сил набирается, с Богом разговаривает. Профессия ведь такая - «все на продажу». Все ждут от тебя, что ты сейчас стихотворение расскажешь, кульбит совершишь, что ты веселый и довольный. И кочегарка нужна, чтоб набраться сил. Я заметил, замечательные актеры все во внутренней кочегарке. Это не мое изобретение. Тот же Цой в этой кочегарке написал свои лучшие песни, которые будут петь еще тысячу лет.
- Одиночество во благо?
- Конечно. Там нет зеркал, зрителей, плохих людей.
- Но ведь тяжело без зрителей, разве нет?
- Чем сильнее ты проникаешь в чужой образ, тем глубже тебе надо входить в себя, набираться сил. Надо дойти в своей душе и сущности до самой глубины - достать то, что тебебудет помогать в работе. Например, тяжело каждый раз вспоминать смерть близкого человека. А ты должен это делать, если это подвигает тебя в творчестве. Человек старается о трагическом забыть, а актер должен все время это помнить. Одно дело - актер, который проводил в последний путь своих родителей и должен это на экране показать, и совсем другое - человек, который никого не хоронил. У него получится приблизительно.
- Актер же не может испытать все, что испытывают его герои.
- Правильно. Будет замещение. Конечно, я никого не убивал, а мне надо играть убийцу! Значит, это будет мой внутренний подлог. Чем я интереснее, тем менее виден мой подлог. Все будут верить.
- А потом придется расплачиваться за это?
- Чаще всего да. Актеров хоронили за оградой кладбища. Моей дочке Арсении, когда она крестилась, было лет семь. Обряд долго идет, она захотела в туалет. Я ее из церкви взял и быстро повел, но не успел. Она в пределах ограды пописала. Я очень переживал, что это случилось на территории храма. А шел батюшка и сказал: «Ну, молодец. Значит, она Богом допущена». Видите? А актер Богом не допущен.
- Понятно, уход в себя помогает. Но ведь есть еще методы какие-то? Рыбалка, охота...
- Они отвлекают. А надо сосредотачиваться. Иногда актер ищет замену внутреннего копания, потому что это тяжело - сильно копаться в себе. Замещает суррогатами: алкоголем, наркотиками. Но это путь в никуда. Станиславский запрещал актерам в театре пить даже крепкий чай и кофе. Актер должен делать все на трезвую голову.
 Человек мне в лицо врал, что он мой друг
- Нельзя же всегда быть актером. Разве не хочется на время забыть о профессии?
- Нет. Профессия не дает тебе такой возможности. Это и ужас, и тяжкий крест, но это твое предназначение. Люди, которые занимаются КВН, вдруг говорят: «я актер». Но они могут отвлекаться, забывать об этом. А профессиональный актер не может себе этого позволить. Если человек точил гайки, он закончил смену и забыл о них. Актер же каждую секунду точит эту гайку. А рядом женщина: «Что ты не говоришь, что меня любишь?!» А актер занят своей ролью. Для нормального человека это непонятно. Это сложная профессия. Это не всегда цветы, пирожные и красивые дамы. Это слезы, тоска…
- А дочери Арсении разрешили пойти по вашим стопам.
- А что я могу сделать? Когда сын Федор был еще маленький, он вдруг сказал: «Буду кулинаром». Как я радовался! Я неделю ходил и всем рассказывал, что мой сын молодец, хочет быть кулинаром. Потом все-таки поступал в театральный, я очень переживал. Боялся. Сейчас он занимается совершенно другим. И я рад за него. И когда Арсения поступала «в актрисы», я еще больше печалился. Страшно! Она поступила в театральный, музыкальная комедия. Они уже играют спектакли.
- Вы однажды сказали, что у вас нет друзей-актеров.
- Нету.
- Странно. Я думал, актер всегда поймет актера.
- Есть актеры, которым я могу отдать кровь, хоть кожу… Помочь материально. Но они - мои знакомые, очень близкие. Я их люблю. Но нет актера-товарища. Поймите, не может у актера быть товарищей среди коллег.
- Вообще?
- Представьте, у Гагарина и Титова спрашивают: кто из вас летит? А они друга на друга показывают: пусть друг мой первым в космосе будет! Смешно! Того же Золотухина вспомните. Они были друзья с Высоцким, но потом Любимов предложил Золотухину репетировать Гамлета. Высоцкий на него очень обиделся. Они почти перестали быть друзьями. Золотухин так и не сыграл Гамлета, но осадочек остался… у обоих. Дайте двум актерам одну роль - они будут друг друга предавать.
- А разве дружба и любовь не выше карьерных устремлений?
- Выше. Но только не в этой профессии.
- У вас были какие-то разочарования в этом плане?
- Конечно. Предательство я видел. Когда человек приходит и говорит: «Прости, Витя, меня послали на звание. И если я не подпишу заявление против тебя, то мне ничего не дадут».
- Это вы пример приводите или реальный случай описываете?
- Я вам привожу пример, который был со мной. Но не против меня писали, а против моей жены. Человек мне в лицо врал, что он мой друг, что никогда ничего не подписывал... С Семеном Стругачевым мы расстались навсегда.
- Ну хорошо, а с Вилле Хаапасало и Алексеем Булдаковым вы же дружите?
- Нет. С Лешей, потому что он в Москве, а я в Петербурге. А с Вилле, как выяснилось, мы разные сказки читали.
- Как это?
- Мы по-разному понимаем порядочность. Это сложно. Финн никогда не сможет стать русским, русский никогда не сможет стать финном.
- Разница менталитетов?
- Человек натерпелся поначалу, но вот приходит момент, когда он уже в каком-то статусе и начинает самоутверждаться. А в памяти у него заложено, что его когда-то унижали, и теперь он может унижать. Вы в армии служили?
- Нет.
- Приходят молодые солдаты и говорят: станем дедами, не будем унижать других солдат. Но проходит время, и они начинают унижать. Потому что у них это просыпается: «Меня унижали, теперь я буду!» Скажем, у меня был взвод - 32 человека. И мы все давали клятву, что никогда не будем дедами. Так вот, из 32 только двое не были. А все остальные, став старослужащими, стали заставлять молоденьких солдат так же унижаться, как и они.
- Вы оправдываете сейчас Вилле за какой-то поступок?
- Я не Вилле оправдываю. Я оправдываю свою наивность и любовь. Мне один человек сказал: «Витя, а чего ты обижаешься? Вилле всегда таким был. Это ты его наделял своими чертами». Понимаете, любовь и товарищество требуют постоянной внутренней жертвы. Ты должен каждую минуту доказывать: «Я - твой товарищ, ты мне нужен!» А если этого нет, надо расставаться. Дружить и любить - это тяжкий труд. Жизнь все расставляет на свои места.
Все глупое, что мы делаем, это из-за спешки
- Неужели все так грустно в жизни устроено?
- Очень грустно. Для актеров грусть - это самое важное.
- Вы себя как актера стимулируете этой грустью?
- Обязательно. И чем грустнее глаза, тем веселее твое творчество. Надо грустить и печалиться. И тогда, выходя на сцену, ты будешь радостный.
- А как же земные радости? Обнять ребенка, поцеловать жену?
- Это все присутствует в гипертрофированных масштабах. Ребенок для актера важен. Наблюдая за ним, он сам остается ребенком. Хороший актер - ребенок до конца.
- Вашему младшему Добрыне сейчас лет шесть...
- В феврале стукнет шесть. Ужасающий возраст. Он становится личностью. Постоянно доказывает, что он может.
- Характер мамин или папин?
- Мамин, конечно. В хороших проявлениях. В плохих - папин.
- 2014-й - особенный для вас год. Вам исполнится 60. Как смотрите на эту цифру?
- А как на нее смотреть? Мы должны жить и радоваться жизни. Когда тебя призовут, спросят: «И что ты сделал хорошего?» А ты вдруг: «Ходил на танцы». А можно ведь сказать, что бабушку через дорогу перевел, ребенка спас.
- Пошлый вопрос. Какое ваше достижение - самое главное?
- Я так много делал разных поступков... Так часто попадал в ситуации, после которых я должен прийти куда-то и дать последний свой отчет, лежать под надгробным камнем… Но из-за того, что все-таки я прислушивался к себе, критические ситуации разрешались. Надо слушать себя и поступать по справедливости. Главное, чтобы в твоей жизни были принципы. Их всего десять: не убий, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй и так далее. Очень сложно их соблюдать. Но если будешь стараться, каждый год по одному в привычку возводить, то через десять лет ты будешь уже хорошим человеком. Скромное и правдивое ведь не очень яркое, трудное. А все яркое и зовущее - от лукавого.
- Вы воцерковленный человек?
- Нет. Но никогда не был атеистом. Все равно про Бога думал, с Богом разговаривал. Храм должен быть у тебя построен в душе. И он всегда с тобой. И ты можешь войти и помолиться. И пугаться плохого поступка. В последнее время я пришел к самой важной мысли: не суди, да не судим будешь. Не спеши осуждать. Не спеши! Все глупое, что мы делаем, это из-за спешки, желания выглядеть красиво.
- Чего вы себе сами желаете в наступившем году?
- Хочется хорошей большой роли. С 2002 года, к сожалению, после «Кукушки»... Не то чтобы их совсем нет, но... Хочется, чтобы Боженька погладил по голове. У меня есть несколько таких ролей. Хочется еще. Чтоб пришла роль, а Боженька тебя по голове погладил и сказал: «Молодец, Витенька, хорошо делаешь...» И чтобы люди смеялись и плакали.
Журнал "Телепрограмма" / 22 января 2014 года.
Текст: Сергей ЕФИМОВ «Назад

|
|
 |


|