кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма Чужие
Кузмич
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Вий

Фильм Турецкий Гамбит
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    "Актер не имеет права сжимать кулаки". Почему Виктор Бычков не хочет брать у властей "печеньки"



    Виктор Бычков в кино сыграл больше восьмидесяти ролей, но полюбился широкому зрителю по роли в "Особенностях национальной охоты"егеря Кузьмича - эдакого философа нашего времени. Причем Бычков философ и настоящий питерский интеллигент не только на экране, но и в жизни.

    Уметь просить прощения

    - Какие фильмы сейчас нужны России? Какие-то позитивные, или те, в которых чиновники воруют, а народ пьет водку как минералку?
    - Если мы будем слишком много снимать, что чиновники воруют, а народ пьет, это все упростит. Когда голый человек выходит из тени, это шокирует. Но только на полминуты , а потом к нему привыкнут, и никто уже не будет считать его голый вид безобразием. В свое время, когда в Грузии были дела совершенно плохи, у Роберта Стуруа спрашивали: "У нас нет тепла, есть нечего, пенсия - 100 лари, а вы ставите все Шекспира, да Шекспира. Почему?" И Стуруа отвечал: когда у нас станет все хорошо и народ вернется в театр, мне будет, что ему показать, а в тяжелые моменты надо ставить вечное. Понимаете, это как "Зеркало" и "Солярис" Тарковского. Или как вечные высокие комедии - не про чиновников или пьяных. А у нас что происходит? Я ТВ-каналы уже почти не смотрю. Я был вынужден отказаться от них. Потому что там только ужасы или веселость... Я не против веселья, но я за передачи, которые говорят человеку, что он человек, которые обучают, просвещают, призывают к вечным истинам - не убей, не укради, не прелюбодействуй.

    - Сегодня у России и Украины сложные отношения. Когда по-вашему закончится этот конфликт?
    - Нам не дано предугадать, когда. Но то, что это на долгие времена - точно. Столько гадостей наделали друг другу. Знаете, первое, чему надо научить ребенка - говорить "спасибо" и "простите меня". И когда он научится этим словам, станет в жизни более терпимым. К сожалению, сейчас и с нашей стороны, и с украинской - огромное количество людей, которые не умеют говорить "простите" и признавать свою неправоту. Даже учитель должен иногда признавать свою неправоту перед учеником - это делает его не глупее, а сильнее. И пока мы не научимся просить прощения и прощать (а одного без другого не бывает), между нашими странами будет конфликт.

    Искушения интеллигента

    - Как публичный человек - писатель, актер, музыкант - должен вести себя в обстановке такого конфликта?
    - Я был в Украине с премьерой фильма "Вий" за две недели до "небесной сотни", организаторы просили нас, актеров, не ходить на Майдан. И мы не ходили. Но у меня брали интервью, его опубликовали в гламурном киевском журнале, буквально за неделю до войны. И лично я, Виктор Бычков, сделал все и для России, и для Украины, чтобы мы дружили и оставались близкими людьми. Но, кажется, многим с той и с другой стороны это не надо. Я считаю, если ты актер, лицедей, постарайся говорить так, чтобы не обижать никого, не принижать себя перед другими, не вызывать ненависть, и не кричать: я такой белый и пушистый, а вы все зеленые. Актеры, музыканты должны быть вне политики. И все силы направлять на мир. Не надо рассказывать, что ты этих ненавидишь, а с этими согласен. Ты лицедей, ты играешь, вот и играй. Если репортер возьмет оружие в руки, или медик повезет фугасы в машине с красным крестом, то они уже не журналист и не врач. Если актер взял оружие в руки, он не актер. Если ты встал на какую-то сторону, то забудь, что был певцом, музыкантом, артистом. Гражданская позиция у тебя может быть, но дома выскажись, когда тебя никто не видит. Также ты не должен объявлять: я мусульманин, или я православный. Нельзя актерам выдвигать политические требования. Можно лишь сказать, ребята, остановитесь, задумайтесь, давайте дружить, спорить. Власть все время искушает интеллигента, предлагает "печеньки", просит лизнуть попу, сказать, что надо. Но настоящий интеллигент не идет на это. Но он и не толкает людей на баррикады. Он на границе между властью и людьми. Не дает власти забыть о людях, а людям не дает отчаяться и совершить непоправимые вещи. В одних он совесть будит, а другим говорит: ребята, верьте, все будет хорошо.
    "Наши миллиардеры - обезьяны с красным задом"

    - А есть ли у нас сейчас интеллигенция?
    - Любой, кто задумался не только о своем желудке, но и о другом человеке - интеллигент. Весь ужас нашей жизни в том, что надо думать и заботиться только о себе. И лишь делать вид, что заботишься о других и о государстве. А ведь у любого нормального интеллигентного человека, в голове раньше сидела строчка песенная, даже моя мама-покойница, у которой было образование - 4 класса, ее знала - "Раньше думай о Родине, а потом о себе". А у нас сейчас повсюду лицемерие, вранье. Люди сначала обогащаются, а потом вспоминают о Родине. В конце-концов, стране сейчас тяжело. Так вы такие богатые поделитесь деньгами со страной. Пусть вам за это дадут облигации и скажут: когда станет лучше, мы вернем эти деньги. Но сейчас те, кто имеет власть и деньги, не верят государству. Они забирают пенсионные деньги, накопления простых людей, но сами государству не помогают. И этим взращивают в людях ненависть. Я общался с одним очень богатым человеком в Финляндии. И спросил, почему у него небогатый дом, почему он так скромно отдыхает, экономит? А он ответил: я не хочу людей раздражать, не хочу выделяться. Мой финский друг говорил, что он не такой дурак, чтобы сидеть на суку, и этот сук пилить. А у наших миллиардеров как будто нет чувства самосохранения. Они все время идут в народ и выпячивают себя, как обезьяны с красным задом в зоопарке. Они потеряли точку отсчета - что можно, что нельзя. В мире много богатых людей, которые тратят деньги не на себя, а, например, спонсируют университеты, в которых могут учиться бедные, но умные. А когда эти богачи уходят в мир иной, то завещают деньги своей стране. И наши миллиардеры должны стремиться к этому, а не демонстрировать народу свой красный зад. Иначе для них все может плохо закончиться.


    Маргарита Донникова
    "Тайный советник"

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик про "золотой ключик"


    - нажмите, чтобы увеличитьЛет в 5 мама первый раз купила мне игрушечный автобус, металлический, заводной. Я был в полном восторге! Я даже спал с ним, не отпускал ни на минуту. Однажды я пошёл с ним в туалет и … ... прочитать полностью

    ©2018 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика