кадр из фильма Чужие
Кузмич
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Вий
кадр из фильма

Фильм На пути к сердцу
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Виктор Бычков: «Особенности национальной охоты» не должны были стать комедией»



    - нажмите, чтобы увеличитьГлавный егерь России и Финляндии Кузьмич к 20-летию фильма рассказал о единении с природой, о людях тогда и сейчас и о любви.

    Виктор Бычков согласился поговорить с нами «на дальнем кордоне»: в городе Сортавала, на берегу Ладожского озера. Туда рыбаки со всего мира съехались, чтобы посоревноваться в мастерстве. Актер уже несколько лет является лицом и ведущим Международного фестиваля рыбной ловли. В образе егеря Кузьмича.

    РОГОЖКИН И ЕГО ЗАГАДКИ

    - Кто такой Кузьмич?

    - Егерь всея Руси! Кузьмич - это такой особенный, добрый человек. С ним можно детей крестить, в разведку ходить, он поможет, не бросит. Каждый хочет иметь такого друга, даже я...

    - Как вы познакомились с Рогожкиным?

    - Это было в 84-м году. Он снимал свой первый фильм «Ради нескольких строчек». Я там играл немецкого егеря. И в картине у меня не было ни одного слова. Александр мне тогда сказал: «Ты должен сыграть злое лицо войны». Мой персонаж вроде получился - тощий, странный.

    А через десять лет Рогожкин написал роль русского егеря Кузьмича. Доброго. На этот раз со словами, за что ему спасибо.

    - Вот эти восточные моменты в ленте: медитация Кузьмича, сад камней, - чья задумка?

    - Это все Александр придумал. Он любит такие образы. Рогожкин вообще человек сложный. Он не говорит, что православный, например. Не крестится. Но он больше, чем верующий человек, сам пришел к вере. Рогожкин - идейный христианин. И фильмы у него идейно-христианские.

    - В «Особенностях» ваши персонажи находятся и в XIX веке, и в XX, время переплелось. Так хотели продемонстрировать реинкарнацию?

    - Может быть. Александр обещал, что расскажет, о чем картина. К сожалению, так и не рассказал. Все-таки Рогожкин - режиссер «не для всех». «Блокпост», «Караул», «Жизнь с идиотом» - совершенно элитарные.

    - Отсюда следует, что этот фильм - не комедия.

    - В первый раз мы посмотрели ленту в Сочи в 1995 году на «Кинотавре». Рядом со мной сидел Леша Булдаков и постоянно бил локтем в бок и спрашивал: «Почему они смеются?» Я говорю: «Ну смешно им». Никто не ожидал такой реакции зала. Наверное, это значит, что мы рассказали что-то важное.

    - нажмите, чтобы увеличитьСЕЙЧАС ЛЮДИ ЖИВУТ ПО ИНЕРЦИИ

    - Многие ругали фильм за постоянное употребление алкоголя в кадре...

    - Нет там никакой пропаганды алкоголя. Раньше мы очень часто ездили на поездах, билеты были дешевые. Когда мы садились в вагон, сразу доставали продукты, напитки и общались друг с другом. Это был момент обнажения души. Можно сказать, занимались групповым психоанализом. Выйдя из поезда, уже «лучшие друзья» обменивались адресами, телефонами. И никто никогда не звонил и не писал. Потому что темы поднимались очень секретные.

    Когда поезда стали дорогими, осталось только одно. Сели, выпили по пятьдесят и излили друг другу душу.

    В картине это момент единения с природой. А алкоголь просто диктует возможность каких-то поступков. Очень глупо выглядят действия, которые не продиктованы легким подпитием. Мы не снимали про алкоголь. И уже тем более не пили на площадке.

    - Ваша жена любит фильм?

    - Полина младше меня на 24 года. Когда мы с ней познакомились, она была юным режиссером и эстетствовала: любила Гринуэя и Фассбиндера, не знала моих ролей. Она говорила: «Я эту ленту очень не люблю, не понимаю ее». Потом, после «Кукушки», она поняла, что фильмы Рогожкина очень многоплановые. Можно увидеть бытовой пласт, можно философский, да их там сотни.

    Сейчас «Особенности» - это одна из любимых картин Полины. Моему сыну семь лет, он его уже раз десять посмотрел. И он понимает, что фильм не про водку, а про людей, которые попадают на природу и становятся лучше.

    - Если бы «Особенности» снимали сейчас, через двадцать лет, что бы в фильме поменялось? Времена теперь другие...

    - Раньше не уничтожали продукты, сейчас уничтожают. Непонятно даже, когда было легче жить. В то время был момент правды, момент эйфории. Вот она, свобода, наступила!

    Люди сейчас стали индивидуалистами. Мы как-то больше по инерции живем... Не знаю, сняли ли бы такой фильм сейчас.

    БЫЧКОВ-АКТЕР И БЫЧКОВ-ЧЕЛОВЕК

    - Кто-нибудь из съемочной бригады был охотником или рыболовом?

    - Директор картины, Михаил Кирилюк. И то, это больше разговоры у него были. Он ездил на охоту, потом какие-то истории рассказывал Рогожкину.

    Охота и рыбалка - это такой интересный момент. Не важно, что ты привез оттуда. Важно единение с природой, когда ты можешь остаться со своими мыслями. И жизнь становится более-менее понятна.

    У меня лучшая рыбалка в жизни была, когда я не поймал ни одной рыбины. Но видел, как меняется вода, как пришел и ушел туман. Я такое количество мыслей тогда передумал...

    - На охоте животных не жалко?

    - Твой трофей все равно будет глупым или зазевавшимся. Очень редко сильные звери попадают в силки или на прицел. Это честная борьба. Животное, которое победило охотника, - сильное, умное. Значит, потомство от него будет такое же. С рыбой то же самое. Клюнет или нет.

    Кайф не только в том, что поймал и доказал, что ты мужик! А в том, что можно принести добычу и сказать: «Марья Гавриловна, это вам! Да, только что поймал». И тебе будут говорить: «Спасибо!» Это приятно мужчине.

    - Говорят, сейчас российское кино уже не то.

    - Количество хороших фильмов каждый год одно и то же - примерно два-три фильма. Так было в советские времена, так осталось и сейчас. Это статистика. И принципы хорошего кино одни и те же остаются.

    Моя жена Полина - режиссер и педагог. Иногда говорит со школьниками о театре, кино. «Любовь и голуби», «Здравствуйте, я ваша тетя!», например, недавно упоминала. А ученики не видели! О многих культовых лентах старшеклассники слыхом не слыхивали. Полина им рассказывает про фильмы, показывает. Они молодцы, записывают. Новому поколению надо говорить, что смотреть.

    О ЛИЧНОМ

    Человек рождается с ощущением любви

    - Иногда попадаешь в какую-нибудь циничную компанию, где рассказывают пошлые анекдоты, сальные шутки шутят. И вдруг ты затрагиваешь тему любви и преданности. И вот самый жесткий из этих людей, самый пошлый, он втихую подходит, чтобы никто не видел, и говорит: «Слушайте, я с вами совершенно согласен. Вы правильно сказали». Потом он уходит незаметно и снова становится тем, кем был весь разговор. Возвращается обратно в циничный мир.

    Человек рождается с ощущением любви. Я наслаждаюсь, когда вижу людей, которые дружат с детского сада, вместе ходили в школу, а в восемнадцать лет поженились. И вот им лет восемьдесят, и они вместе...

    Конечно, бывает всякое. Мужчина не слепой и не идиот. Вокруг много красивых женщин, и он на них поглядывает. Но это нормально. Он все равно любит ее, единственную. Такие пары прекрасны.

    Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
    «Комсомольская правда»

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик про любовь к Кино


    - нажмите, чтобы увеличитьКино я полюбил кино уже лет в 5! Я, зажав в руке монетки 20 - 25 копеек, сам ехал через весь город, бывало, шёл пешком на Василевский остров, 15 - 20 километров от дома, чтобы только посмотреть новый фильм. Помню, мне было лет 8, и моё воображение потряс фильм - "Миллион лет до нашей эры". Там были "настоящие" динозавры, мамонты и экзотичные полуголые красавицы. Несколько дней я пересказывал ... прочитать полностью

    ©2018 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика