 |
 |
 |

НОВОСТИ


Виктор Бычков: «Особенности национальной охоты» не должны были стать комедией»
Главный егерь России и Финляндии Кузьмич к 20-летию фильма рассказал о единении с природой, о людях тогда и сейчас и о любви.
Виктор Бычков согласился поговорить с нами «на дальнем кордоне»: в городе Сортавала, на берегу Ладожского озера. Туда рыбаки со всего мира съехались, чтобы посоревноваться в мастерстве. Актер уже несколько лет является лицом и ведущим Международного фестиваля рыбной ловли. В образе егеря Кузьмича.
РОГОЖКИН И ЕГО ЗАГАДКИ
- Кто такой Кузьмич?
- Егерь всея Руси! Кузьмич - это такой особенный, добрый человек. С ним можно детей крестить, в разведку ходить, он поможет, не бросит. Каждый хочет иметь такого друга, даже я...
- Как вы познакомились с Рогожкиным?
- Это было в 84-м году. Он снимал свой первый фильм «Ради нескольких строчек». Я там играл немецкого егеря. И в картине у меня не было ни одного слова. Александр мне тогда сказал: «Ты должен сыграть злое лицо войны». Мой персонаж вроде получился - тощий, странный.
А через десять лет Рогожкин написал роль русского егеря Кузьмича. Доброго. На этот раз со словами, за что ему спасибо.
- Вот эти восточные моменты в ленте: медитация Кузьмича, сад камней, - чья задумка?
- Это все Александр придумал. Он любит такие образы. Рогожкин вообще человек сложный. Он не говорит, что православный, например. Не крестится. Но он больше, чем верующий человек, сам пришел к вере. Рогожкин - идейный христианин. И фильмы у него идейно-христианские.
- В «Особенностях» ваши персонажи находятся и в XIX веке, и в XX, время переплелось. Так хотели продемонстрировать реинкарнацию?
- Может быть. Александр обещал, что расскажет, о чем картина. К сожалению, так и не рассказал. Все-таки Рогожкин - режиссер «не для всех». «Блокпост», «Караул», «Жизнь с идиотом» - совершенно элитарные.
- Отсюда следует, что этот фильм - не комедия.
- В первый раз мы посмотрели ленту в Сочи в 1995 году на «Кинотавре». Рядом со мной сидел Леша Булдаков и постоянно бил локтем в бок и спрашивал: «Почему они смеются?» Я говорю: «Ну смешно им». Никто не ожидал такой реакции зала. Наверное, это значит, что мы рассказали что-то важное.
СЕЙЧАС ЛЮДИ ЖИВУТ ПО ИНЕРЦИИ
- Многие ругали фильм за постоянное употребление алкоголя в кадре...
- Нет там никакой пропаганды алкоголя. Раньше мы очень часто ездили на поездах, билеты были дешевые. Когда мы садились в вагон, сразу доставали продукты, напитки и общались друг с другом. Это был момент обнажения души. Можно сказать, занимались групповым психоанализом. Выйдя из поезда, уже «лучшие друзья» обменивались адресами, телефонами. И никто никогда не звонил и не писал. Потому что темы поднимались очень секретные.
Когда поезда стали дорогими, осталось только одно. Сели, выпили по пятьдесят и излили друг другу душу.
В картине это момент единения с природой. А алкоголь просто диктует возможность каких-то поступков. Очень глупо выглядят действия, которые не продиктованы легким подпитием. Мы не снимали про алкоголь. И уже тем более не пили на площадке.
- Ваша жена любит фильм?
- Полина младше меня на 24 года. Когда мы с ней познакомились, она была юным режиссером и эстетствовала: любила Гринуэя и Фассбиндера, не знала моих ролей. Она говорила: «Я эту ленту очень не люблю, не понимаю ее». Потом, после «Кукушки», она поняла, что фильмы Рогожкина очень многоплановые. Можно увидеть бытовой пласт, можно философский, да их там сотни.
Сейчас «Особенности» - это одна из любимых картин Полины. Моему сыну семь лет, он его уже раз десять посмотрел. И он понимает, что фильм не про водку, а про людей, которые попадают на природу и становятся лучше.
- Если бы «Особенности» снимали сейчас, через двадцать лет, что бы в фильме поменялось? Времена теперь другие...
- Раньше не уничтожали продукты, сейчас уничтожают. Непонятно даже, когда было легче жить. В то время был момент правды, момент эйфории. Вот она, свобода, наступила!
Люди сейчас стали индивидуалистами. Мы как-то больше по инерции живем... Не знаю, сняли ли бы такой фильм сейчас.
БЫЧКОВ-АКТЕР И БЫЧКОВ-ЧЕЛОВЕК
- Кто-нибудь из съемочной бригады был охотником или рыболовом?
- Директор картины, Михаил Кирилюк. И то, это больше разговоры у него были. Он ездил на охоту, потом какие-то истории рассказывал Рогожкину.
Охота и рыбалка - это такой интересный момент. Не важно, что ты привез оттуда. Важно единение с природой, когда ты можешь остаться со своими мыслями. И жизнь становится более-менее понятна.
У меня лучшая рыбалка в жизни была, когда я не поймал ни одной рыбины. Но видел, как меняется вода, как пришел и ушел туман. Я такое количество мыслей тогда передумал...
- На охоте животных не жалко?
- Твой трофей все равно будет глупым или зазевавшимся. Очень редко сильные звери попадают в силки или на прицел. Это честная борьба. Животное, которое победило охотника, - сильное, умное. Значит, потомство от него будет такое же. С рыбой то же самое. Клюнет или нет.
Кайф не только в том, что поймал и доказал, что ты мужик! А в том, что можно принести добычу и сказать: «Марья Гавриловна, это вам! Да, только что поймал». И тебе будут говорить: «Спасибо!» Это приятно мужчине.
- Говорят, сейчас российское кино уже не то.
- Количество хороших фильмов каждый год одно и то же - примерно два-три фильма. Так было в советские времена, так осталось и сейчас. Это статистика. И принципы хорошего кино одни и те же остаются.
Моя жена Полина - режиссер и педагог. Иногда говорит со школьниками о театре, кино. «Любовь и голуби», «Здравствуйте, я ваша тетя!», например, недавно упоминала. А ученики не видели! О многих культовых лентах старшеклассники слыхом не слыхивали. Полина им рассказывает про фильмы, показывает. Они молодцы, записывают. Новому поколению надо говорить, что смотреть.
О ЛИЧНОМ
Человек рождается с ощущением любви
- Иногда попадаешь в какую-нибудь циничную компанию, где рассказывают пошлые анекдоты, сальные шутки шутят. И вдруг ты затрагиваешь тему любви и преданности. И вот самый жесткий из этих людей, самый пошлый, он втихую подходит, чтобы никто не видел, и говорит: «Слушайте, я с вами совершенно согласен. Вы правильно сказали». Потом он уходит незаметно и снова становится тем, кем был весь разговор. Возвращается обратно в циничный мир.
Человек рождается с ощущением любви. Я наслаждаюсь, когда вижу людей, которые дружат с детского сада, вместе ходили в школу, а в восемнадцать лет поженились. И вот им лет восемьдесят, и они вместе...
Конечно, бывает всякое. Мужчина не слепой и не идиот. Вокруг много красивых женщин, и он на них поглядывает. Но это нормально. Он все равно любит ее, единственную. Такие пары прекрасны.
Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ
«Комсомольская правда»
«Назад

|
|
 |


|