кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма Чужие
Кузмич
кадр из фильма
кадры из фильма Вий
кадр из фильма Духов день

Фильм Кукушка
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Виктор Бычков: Охота и рыбалка - это мужское единение





    20 лет назад на экраны страны вышел фильм петербургского режиссера Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Тогда, в 1995 году, на "Кинотавре" он получил Гран-при, призы ФИПРЕССИ и Российской гильдии киноведов и кинокритиков, а потом несколько премий "Ника", приз жюри в Карловых Варах. Об особенностях съемок всенародно любимой комедии, вошедшей в золотую коллекцию "Ленфильма", "РГ" рассказал "особенный национальный" артист Виктор Бычков (егерь Кузьмич).

    - Егерь Кузьмич, народный киногерой, стал вашей "визитной карточкой"?

    - С этой картиной пришли признание, узнаваемость. И удивление собой : ты сыграл в таком фильме, который теперь называют "культовым", "легендарным", хитом, многие реплики из которого разошлись на цитаты. И слава богу, что есть роль, за которую тебя любят. Это дорогого стоит. Выходишь на сцену - и сразу получаешь индульгенцию, зрители уже любят тебя, ты не чужой им человек, даже если просто стоишь, молчишь, а если еще и песню поешь, танцуешь, что-то рассказываешь…

    Мы с женой Полиной, она режиссер, даже придумали премию "Кузьмич". Я посвящаю избранных, награждаю егерским треухом и грамотой. "Кузьмичей" становится больше, это хирурги, летчики, достойные бизнесмены, помогающие людям, гордость страны. Не только мужчины, но и женщины.

    - Расскажите, как после премьеры вы все проснулись знаменитыми?

    - Когда на "Кинотавре" еще не объявили результаты, один человек заранее написал большую статью о том, какая гадость - эти конкурсы, что все куплено, талантливому режиссеру Рогожкину не дадут Гран-при. Он попросил нас сфотографироваться на фоне вывески магазина "Золото" (пророческое фото получилось!). А потом объявили, что мы стали триумфаторами. Мы увидели этого человека на пляже - он был весь зеленый, запил с горя...

    "Всегда вопреки" - это можно назвать символом моей карьеры, жизни... У нас не было афиш. Мы - Булдаков, Стругачев, Вилле, я - ко всем приставали: "Приходите посмотреть наш фильм!" В день показа объявили рыбалку на яхтах. Разве от нее кто откажется? Фильм поставили на 3 часа дня, когда, по традиции, после обеда все идут на пляж, и кино смотрят только члены жюри. А эта комедия требует зрителя. Но Бог есть, и пошел дождь, люди вместо пляжа пришли к нам. И после кино зрители еще часа полтора не расходились. Что значит - фильм-событие! Вечером те, кто вернулся с рыбалки, не понимали, почему все вокруг то и дело говорят: "Ну, за искусство!", "Ну вы, блин, даете!", "Семенов, водку пить будешь?" То есть тосты тут же пошли в народ.

    Мы сразу стали знаменитыми. И фильм сразу исчез - кто-то его украл, и два часа не могли найти. А с "Ленфильма" привезли на показ единственную копию - за три дня до премьеры.

    - Дружите с партнерами по фильму - Булдаковым, Стругачевым, Русскиным, Хаапасало? На охоте, рыбалке встречаетесь?

    - Нет, не дружим. Мы втроем - с Булдаковым и Стругачевым - года два ездили с концертами по стране. Встречались в Москве на каких-то мероприятиях. Но жизнь нас развела. Мы все теперь другие люди, очень разные. Оттого, что мы - лицедеи, нас не хватило на многие годы. В дружбе ведь надо от многого отказываться. Я помню и люблю их всех. Они для меня остались там. Тогда мы были и моложе, и, наверное, лучше. И время было другое, хотя…

    - Это правда, что в Финляндии егеря Кузьмича считают национальным героем?

    - Правда. Один историк так объяснил это: Кузьмич живет на финской территории и сохраняет ее в первозданном виде, ждет, когда финны обратно вернутся и будут жить на своей исконной земле. Он - герой, потому что не навредил, пацифист по отношению к природе. Вы видели его с топором, пилой? Он пишет книгу, пьет чай, иногда - водочку.

    - А какую плохую службу сослужил вам этот фильм? Не стали предлагать роли, заклеймили как "Кузьмича"?

    - Одно время меня все только как Кузьмича и воспринимали. Любому актеру станет обидно. Потом я понял, что не стоит спорить, бороться. Дальше сыграл и в "Кукушке" и многих других фильмах, и дядей Витей в "Спокойной ночи, малыши!" стал. И как приятно, когда продавец в магазине вдруг тихонько говорит мне: "Спасибо вам за "Спокойной ночи, малыши!" Но это когда было, а она запомнила!

    Я понял, что у любого актера есть три золотых работы. Вспомните: Дастин Хоффман, Харрисон Форд, Бельмондо… Три роли, о которых можно только мечтать. У гениального актера - от силы пять, не больше, хотя сыграно, может быть, свыше ста ролей. Слава богу, у каждого из нас, снявшегося у Рогожкина, есть фильм, который знают, любят, видели несколько миллионов зрителей. За границей для многих этот фильм стал лицом России. Такое веселое, пьющее, но не дерущееся. Кто-то, правда, возмущался: фильм ужасный, про алкашей, пьянка сплошная, за это его не любили. Но там же не про пьянку! Кто-то говорил, что у нас стали меньше хамить друг другу, больше стали уважать. Если раньше каждая пьянка заканчивалась дракой, то после этого фильма поняли, что можно и без драки обойтись.

    И этого не было бы у нас, если бы не Александр Рогожкин. Не все складывалось гладко у него, когда он собирал свои "золотые монетки": хотел взять одного актера, но тот не мог, ему посоветовали другого - тот не подходил, он писал роль егеря Кузьмича специально для меня, а его отговаривали. Директор картины спорил: "Да ты что, зачем он тебе? Он же не играл главных ролей".

    - А где вас увидел Рогожкин?

    - Я играл еще в его первом полнометражном фильме "Ради нескольких строчек" - про работников армейской газеты. Там и Леша Булдаков снимался. А у меня была роль немецкого егеря - тощий несчастный гитлерюгенд. Прошло десять лет, и Рогожкин написал для меня роль Кузьмича в "Особенностях…". Очень ревностно к Кузьмичу относился Андрей Краско, считал, что это его "неспетая песня"... Потом Рогожкин дал Андрею сыграть санитара с шимпанзе в "Операции "С Новым годом!". Мы с Краско, кстати, все время шли очень близко.

    И для Рогожкина "Особенности…" были очень важны. Он все время "пугал" нас: "Я потом расскажу, какое кино хотел снять". А через два года сказал, что не станет рассказывать.

    - Не комедию, значит, задумал?

    - Комедию. Рогожкин ведь через комедию доходит до философских сентенций. Он хотел снять комедию, обличающую современную жизнь, показывающую, как замечательно было то время, когда на охоту выезжали, как на пикник, всей семьей, с детьми, поляну застилали коврами, пили-ели из серебра и фарфора, а не из одноразовой пластиковой посуды…

    - А вы любитель охоты и рыбалки?

    - Рыбалку люблю, на охоте редко бывал. Вообще, считаю главным не результат (добычу), а единение с природой: ты много размышляешь, вокруг тебя - правда, ты надышался, привел в равновесие свою нервную систему, что-то прояснилось для тебя. Нет добычи - разочарование-то небольшое. Помните рефлексирующего персонажа Вампилова в "Утиной охоте"? Зилов тоже на охоте никого не убивает, но весь год стремится "на охоту". Охота и рыбалка - это мужское единение. Возвращаешься домой и вдруг понимаешь, какая у тебя семья хорошая. А до этого, бывает : как они достали тебя!

    - За эти 20 лет вы, наверное, много рассказывали про "особенности" съемок, про героев фильма - водку, баню, медведя и корову… Поделитесь сейчас?

    - Мы снимали кадры на маленьком острове. Я отснялся и, чтобы никому не мешать, решил грибы поискать, спросил Рогожкина: "Покажи, как выглядят белые грибы". И столько собрал, что звукооператор, большой спец по грибам, обиделся на Рогожкина, на меня, на грибы так, что принес мне сушильный аппарат и сказал: "На, я больше не буду грибы собирать".

    Вот смешная история. Два оператора остались на острове, ждут, когда мы приедем, а у нас, как назло, лодка сломалась. Проходит часа три, им холодно, там жуткий ветер… Когда, наконец, мы возвращаемся, они стоят на камне, очень пьяные, и держатся за камеру. Как они напились? Водки у них с собой не было, магазина рядом нет. Оказалось, администратор по площадке Саша Васильев подумал, что ребятам там холодно, взял две бутылки водки, сел в гребную лодку и приплыл к ним… Помню, когда у Саши спросили: "У тебя есть таблетки от головной боли?", он открыл аптечку, а там - одни презервативы. "Что это?!" А он: "Это на всех, на всех!".

    Что еще у нас было? Леша Булдаков на съемках упал и стукнулся грудью, у него ребро стало болеть. Поехали на рентген. Снимок, как известно, делают в нескольких положениях. Ждем результата. Выходит врач и говорит: "Алексей Иванович, надо переснять". Булдаков: "Зачем?" - "Не в фокусе". Мы трое - Леша, Вилле и я - так смеялись! То есть кино достало его и здесь.

    Были и совсем не смешные истории. Например, Семен Стругачев чуть не утонул, когда тренировался на лодке перед съемкой. Часто спрашивают про медведя. Ребята, которые нам его привезли, позже признались в том, что совсем не знали его, не знали, как он себя поведет. Вот такая подстава. Одну ассистентку, кстати, он цапнул за ногу, сапог порвал. Нам сказали: "Чтобы снять медведя, надо его усыпить. Для этого надо дать ему коньяка". Директор картины купил бутылку. Тот съел с тюрей, но не уснул, а, наоборот, развеселился, стал играться. Вылили вторую бутылку - и снова не уснул. Тогда вызвали врача, он его уколол, медведь, наконец, заснул, и мы стали сниматься со спящим зверем. Он ни на кого не реагировал, но когда в кадр сел Стругачев, вдруг проснулся и окрысился, чуть не цапанул его. Я с этим медведем общался без коньяка, без уколов, без намордника, но это в фильм не вошло. Я давал ему сосать мои пальцы, сухие, а когда он взял мой мокрый палец, то подкусил меня, было больно.

    Нам столько людей бескорыстно помогало, хотя мы были неизвестными актерами. В Псковской области морская авиация поддержала нашу картину, и мы бесплатно сняли вертолет. А еще и ящик водки в подарок от командования получили. Милиция помогала. Так что, на самом деле, получилась народная комедия - народ помогал.

    Чем больше времени проходит, тем больше я нахожу в фильме "Особенности национальной охоты" вампиловских, чеховских мотивов. А чего удивляться: Рогожкин-книгочей! Загадочный фильм. Я встречал людей, которые смотрели его тысячу раз, пленку до дыр затирали.

    Светлана Мазурова
    "Российская газета"

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Расскузик про КВН в Юрмале(рабочее название)


    Пока только видео. ... прочитать полностью

    ©2018 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика