кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
Кузмич
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма Духов день

Фильм Особенности национальной охоты
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Собирая мусор, очищаешь душу


    Известный актер рассказал, как перешел из Года кино в Год экологии
    - нажмите, чтобы увеличитьСпециальным гостем выездной редакции "Российской газеты" на выставке "Охота. Рыбалка. Туризм. Отдых", работавшей на Нижегородской ярмарке в конце марта, стал актер Виктор Бычков. Он известен по фильмам "Особенности национальной охоты/рыбалки" (егерь Кузьмич) и "Кукушка" (Иван, Пшолты), а также как ведущий программы "Спокойной ночи, малыши!" (дядя Витя).

    Корреспондент "РГ" попросил Виктора Николаевича ответить на несколько вопросов.

    Почему вы не в плаще егеря, а в кителе морского офицера? Непривычно как-то...

    Виктор Бычков: В армии мне не довелось быть моряком, отправили в ракетные войска.

    Капитан - моя несостоявшаяся мечта и, конечно, дань фильму "Особенности национальной рыбалки". "Баркас достали! Ухожу в плавание!" - говорю я зрителям, которые до сих пор переживают о потопленном взрывом баркасе егеря Кузьмича.

    В школьные годы вы мечтали стать и гинекологом. Чем привлекала юношу эта профессия?

    Виктор Бычков: Когда я учился в пятом классе, мне в руки попала старинная, завораживающая книга "Акушерство". Она меня сильно заинтересовала: как именно рождаются дети? Что при этом испытывает женщина? Исчерпывающие ответы я нашел в книге. Своим открытием и "Акушерством" поделился с одноклассником - у него в семье из-за этого был скандал...

    А моя мама воспитывала меня одна. Только став постарше, я понял, сколько сил и здоровья у нее отобрал. Понял и то, что не столько интерес к физиологии женщины, сколько сострадание к ней, ее нелегкой судьбе подтолкнуло меня углубиться в тему.

    Женщинам в пору моего детства приходилось очень нелегко: здоровых мужчин после войны почти не осталось, нашим матерям приходилось трудиться грузчиками, поднимать тяжелые ящики и мешки. От этого случались выкидыши. А, например, те, кто обрабатывал рыбу, часто накалывали о плавники пальцы: нагноение, ампутация. Мне все это довелось увидеть.

    Словом, намерение стать врачом - это осознанный выбор восьмиклассника. Но с медициной не сложилось, что обидно. До сих пор сожалею. Мечтаю сыграть военного хирурга.

    "Особенности национальной охоты/рыбалки" и "Кукушка" - судьбоносные картины в вашей актерской судьбе - в той или иной степени "финские". Что-то еще кроме них связывает вас с финской тематикой?

    Виктор Бычков: Первый фильм сдружил меня с финским актером Вилле Хаапасало. После "Охоты" - примерно в 1996-1997-м - мы работали в картинной галерее у отца Вилле, делали багет, развозили на трейлерах молоко. Хоть "Особенностям..." и сопутствовал успех (цитаты слышались из каждого окна), работы на Родине я найти не мог. Режиссеры говорили: он же Кузьмич!

    Днем мы трудились в мастерской, а вечерами бесплатно играли спектакль "Записки сумасшедшего", который сами же поставили в театре "Старое яблоко" в Лахти.

    Я не говорю по-фински (кстати, пробовал выучить, но не получилось - слишком трудный язык), поэтому придумал себе роль санитара, "душевного гида спектакля". Я общался с финнами по-русски, однако многие из них потом говорили: "Какое-то магическое воздействие оказывают звенящие колокольчики плюс звучание твоего голоса. Они порой понятнее фраз, произнесенных на родном".

    Они понимали меня и не понимали Поприщина, говорившего по-фински. Словом, мы с Вилле добивались того, что спектакль объединял людей: разобщенные зрители начинали лучше относиться друг к другу. Например, в финале финн вдруг подавал руку своей супруге, что у них в принципе не принято.

    Именно тогда в Финляндии мне пришла мысль о сюжете, который лег в основу "Кукушки": любовный треугольник, война, трое говорят на разных языках. Предложить Рогожкину идею я смог только через шесть лет.

    Известно, что вы теперь просто влюблены в Карелию. Чем она вас так приворожила?

    Виктор Бычков: Как-то, пригласив к берегу озера на романтическую встречу любимую женщину, я заметил, что восхищен не только ее красотой, но и неповторимыми видами летнего Приполярья. Шампанское, скалы, прозрачная-прозрачная вода... А в ней аккумуляторы, бутылки, сапоги и прочий мусор - печально...

    В Сортавале есть замечательный горный парк "Рускеала", в нем - мраморный каньон. Во времена Екатерины II здесь добывали мрамор для дворцов Петербурга, двигались вагонетки. Позднее выработка заполнилась водой, и получилось озеро - синее-синее. Рай для дайверов!

    Все это не так давно было промышленной свалкой. Неравнодушные люди расчистили значительную часть территории и превратили ее в парк. В прошлом году родилась идея организовать арт-кинотуры "Национальные особенности Карелии с егерем Кузьмичом" - ведь именно на границе республики с Ленинградской областью снимались "Особенности...". Отрадно, что в том числе и благодаря мне туристический поток в это замечательное место существенно возрос. Однажды мы провели эксперимент: туристы не только осматривали достопримечательности, но и очищали парк. При этом они почувствовали себя детьми - душа-то тоже чистится! Планируем продолжить эту практику и перейти таким образом из Года кино в Год экологии.

    А гости "Рускеалы", вернувшись в Питер, Москву или другой город, снова взрослеют. И нередко возвращаются к нам, чтобы опять стать ребенком.

    В вашей фильмографии значатся фильмы "За Ветлугой-рекой" и "Жмурки". Какие воспоминания о съемках?

    Виктор Бычков: Первый фильм снимался в 1986 году. На меня, в ту пору еще молодого актера, огромное влияние оказало знакомство с Василием Мищенко (он сыграл главную роль) и с таким грандом, как Анатолий Ромашин. Они меня многому научили тогда...

    А чем запомнилось место съемки, наша Ветлуга?

    Виктор Бычков: Так Ветлуга, которая в фильме, это наша Ветлуга! Кино снималось в Ленинградской области. У нас только Волги, Енисея и Камы нет, остальные реки все есть! (Смеется.)

    Сцена со мной в "Жмурках", кстати, тоже в Санкт-Петербурге снималась - в местном зоопарке.

    Так вы впервые в Нижнем Новгороде?

    Виктор Бычков: Нет. В Нижний Новгород я приезжал в июле 1988-го на сьемки фильма Александра Рогожкина "Мисс миллионерша" с Николаем Караченцовым в главной роли. Люди несли ему в подарок шерстяные носки, варенье, как Карлсону - народная любовь лилась рекой. Я был молодым актером и испытывал белую зависть к его славе.

    Второй раз побывал здесь летом прошлого года - тогда в деревне Большая Свеча возле Шахуньи проводился фестиваль рыбной ловли. Я стараюсь всегда принимать участие в мероприятиях, связанных с онкологией: идея фестиваля показалась мне очень трогательной - друзья посвятили его рано ушедшему товарищу, который обожал рыбную ловлю.

    Потом заезжали в Хохлому Ковернинского района на День села. Праздник уже близился к финалу, и я еле ноги унес от разгоряченных напитками селян, жаждавших пожать руку и получить фото с живым Кузьмичом. Уводили меня огородами... (Смеется.)

    Тогда за день мы проехали по дорогам региона более 400 километров - благо автомобиль был комфортабельный. Ближе к ночи, когда уже вернулись в Нижний, пошел дождь: город выглядел умытым и даже улыбался мне.

    Какие впечатления остались от нынешнего визита в Нижний Новгород?

    Виктор Бычков: Гости выставки подарили мне классную удочку, два лисьих хвостика, женьшень, авторские мормышки и много чего еще. Всего и не перечислишь! Так что воспоминания о нижегородцах останутся самые теплые. На ярмарке мы впервые (и, надеюсь, не в последний раз) представили стенд "13-й кордон Кузьмича", который оказался весьма популярным у посетителей.

    Город? Будем надеяться, что к футбольному чемпионату мира он заиграет новыми красками.

    Виктор Девицын / Российская газета

    «Назад



    Эксклюзивная шоу-экскурсия в Карелию с настоящим Кузьмичом!



    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик о Трёх Великих Кучах


    Три Великие Кучи - нажмите, чтобы увеличитьСъёмки фильма «Особенности национальной охоты» мы обычно начинали рано, в 8 часов утра на площадке уже кипела работа. Но ровно в 12 часов раздавался «залп Авроры», как мы его прозвали. Это просыпался директор картины Михаил Кириллюк... ... прочитать полностью

    ©2017 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика