кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадры из фильма Вий
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
Кузмич
кадр из фильма

Фильм Особенности национальной рыбалки
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ


    Эксклюзивное интервью с Лауреатом Государственной премии России, артистом Виктором Бычковым.

    - Виктор Николаевич, в 2005 году Вы были приглашены стать постоянным ведущим легендарной программы "Спокойной ночи, Малыши!" Мечтали ли Вы когда-нибудь об этом?

    - Нет, конечно. Я даже не мог себе это представить. Вообще, вначале я очень переживал, когда читал в интернете «отзывы», некоторые люди упорно «видели Кузьмича» и в «Спокойной ночи, малыши». Мне было очень больно и обидно. Но я работал, работал и работал. А сейчас я иду на рынок, и мне и дети и старушки говорят «Здравствуйте, дядя Витя». И при этом вдруг оказывается, что кто-то не знает, что я играл егеря Кузьмича в «Особенностях национальной охоты». И ещё большая часть телезрителей, не знает, что Дядя Витя играл в фильме «Кукушка».

    - Как создавался образ Дяди Вити?

    - Образ или костюм? Костюм придумала моя супруга Полина (режиссер Полина Белинская сейчас пишет сюжеты для «Спокойной ночи, малыши» – прим. ред.). За несколько лет до того, как меня пригласили в «Спокушки», (так любовно называют создатели эту передачу), я и Полина гуляли по строительной выставке, она увидела подтяжки, похожие на увеличенную сантиметровую ленту. Они не продавались, но Полина сказала: «Они нам нужны! Когда-нибудь обязательно понадобятся». Я понял, что пока мы их не купим, дальше не пойдём. Так и сяк мы уговаривали продавца, в итоге купили, втридорога. Джинсовую кепку «Дяди Вити» купил я сам, надевал с круглыми очками «велосипедами» и всем говорил, что это дань «Джону Леннону». 5 лет назад Полина ставила спектакль «Левша», я играл главного героя, а атамана Платова играл Сережа Рост. Однажды на репетицию он принёс джинсы, и обратился ко мне с такой речью: «Виктор, я купил их в Нью-Йорке. Они очень хорошие, я хочу их Вам подарить». Я удивился, поблагодарил Сергея, принёс подарок домой, померил, мне эти джинсы были, как шорты. (Сергей Рост, ростом ниже среднего, а я 1 метр 86 см). «Зачем он мне их подарил?», – думал я – «Короткие и неудобные какие-то… Ан, нет…», – я потянул за нитку. Ровно пол штанины было подогнуто внутрь. Я распорол и всё понял, джинсы были очень смешные, полностью состоящие из заплат и карманов. Резать «такую красоту» у Сергея рука не поднялась, вот он и передал это «джинсовое чудо» мне. А я в этих штанах играю «Дядю Витю». Ещё у меня есть значок – «Витя». Я его купил очень давно, в кооперативном ларьке. Вот так сложно годами складывался костюм. А вы спрашиваете, «образ»? Образ «Дяди Вити», это я со своим опытом: опытом отца, домашнего «мастера чинилкина, самоделкина», актёрским и человеческим.

    - Как складывались Ваши взаимоотношения с куклами в «Спокойной ночи, Малыши»?

    - Они для меня вначале были люди. По первым передачам даже видно, что я обращаюсь к актерам, которые сидят ниже. Потом куклы стали для меня продолжением тех людей, которых не видно.

    - А кто из кукол-героев Вам по духу ближе?

    - Филя. Он талантливый и терпимый.

    - Случаются ли во время съемок передачи «Спокойной ночи, Малыши» какие-то смешные или курьезные моменты?

    - Конечно, но больше трогательного на этой передаче. Когда в сюжете хорошая драматургия, то все плачут и смеются. Актёры и их «кукольные питомцы» играют своих Гамлетов и Офелий. А бывают моменты и непонимания. Например, меня всегда учили в институте говорить «щас», а здесь для детей меня заставляют говорить чётко «сей-час». Редактор меня постоянно поправляет. Вожу с собой словарь «По орфоэпике». Спорим.

    - Как сейчас реагируют дети, когда Вас встречают?

    - Дети становятся послушными и хорошими, берут родителей за руки. Они иногда не могут соотнести: ведь я же на экране, а дети постарше понимают, что тот, кто на экране, тот в Москве. А я-то в Петербурге, иногда в лифте рядом еду или в одном доме живу. И дети не соотносят. Когда они слышат голос, резко узнают, голос их больше убеждает.

    - Можете ли Вы сказать, что с участием в «Спокойной ночи, Малыши» в Вашей жизни что-то изменилось, произошло что-то значимое?

    - Да, конечно, у нас родился сын Добрыня. Появилась внутренняя стабильность и ответственность. На самом деле, мы забываем, что мы «минеры» - если что-то мы неправильно вот сейчас сделаем, нам это аукнется через 20, 30, 40, 50 лет. Это то же самое, что сделать неправильную игрушку. Ты берешь эту игрушку и сердцем, нутром чувствуешь, что эта какая-то неправильная, дрянная игрушка. Это то же самое, когда я беру какую-то книгу, которая хорошо издана, с картинками, с яркой обложкой, но она, например, про религию, которая не для меня. Фильмы часто бывают не для Бога, а для того, у кого рога. Хотя, вроде бы, фильм и интересный и умный… А внутренний голос говорит мне: «Оставь. Это не для тебя». Но это не моя заслуга, это и моя бабушка, и мама, и люди, которые меня учили, в том числе в школе, институте. Чаще всего они не говорили впрямую: это читай, а это не читай, с этим дружи, а с этим не играй! Они своим примером, жизнью, своей работой правильно меня наставляли, помогали «не упасть, не испачкаться». Хорошие учителя, в том числе и игрушки, помогают маленькому человеку делать маленькие, но правильные шаги.

    - Какую роль, на Ваш взгляд, играет игрушка в жизни ребенка?

    - Игрушка должна развивать ребенка. Сейчас Добрыня растёт и это очень видно, сначала погремушка, потом игровой коврик, ходунки, игры в воде и прочее…. Ребенок постепенно «дорастает» до каждой игрушки, играет, познаёт через неё мир, выходит на новый этап и бросает… Иногда к игрушке возвращается. Ребенок обязательно должен пройти все этапы своего становления, а игрушка может помогать проходить эти этапы. Если ребенок что-то пропустил, и игрушка ему не помогла, то когда он станет большим, это будет урон для его сознания. Ребенок должен «вырастать» из игрушек и «подтягиваться» к игрушкам. Мы недавно купили Добрыне собаку, которая больше его ростом и выполняет различные команды (сидеть, лежать, лапу, служить, голос). Добрыня к ней относится, как к живой, и кормит специальной игрушечной косточкой. Интересно, что, когда мы пришли в гости к друзьям, у которых живет собака, первое, что стал делать Добрыня, это кормить её. Таким образом, эта игрушечная собака помогла Добрыне не бояться и заботиться о ком-то.

    - А в Вашем детстве была какая-то любимая игрушка или, может быть, интересная история, связанная с игрушкой?

    - Я помню, в детстве мы из брусков деревянных делали танки: большой брусок, маленький брусок и большой гвоздь посередине. Когда мне было 4,5 года, мама купила мне маленький металлический автобус ЛИАЗ, который заводился ключиком. А у нас был общий туалет деревянный, и я уронил туда свой ключик. Это была трагедия, потому что завести автобус я мог только при помощи плоскогубцев, но у меня откуда они были, это надо было спрашивать у кого-то. Я очень переживал. Потом я увидел, когда сосед уронил туда же свою заначку, он достал болотные сапоги, взял лестницу и полез доставать оттуда заначку. И я помню, тогда я всё думал, вот вырасту большой, куплю себе болотные сапоги и обязательно достану ключик, которым заведу автобус (Смеётся). Ещё смешная история с нами и игрушками произошла, когда мы с Полиной ехали на машине из Финляндии. Полина купила деревянный пиратский сундук, чтобы наш ребенок потом открывал этот сундук, доставал свои сокровища. Чтобы сэкономить место в машине, я туда в это сундук засунул всякие игрушки: подковки, колокольчики, сувенирчики, которые мы купили. Да, ещё деревянная лошадь была, качалка, огромная-огромная. Мы едим, и нас останавливает таможенник и спрашивает: «Что везем? Наркотики, оружие…?». Я говорю: «Лошадь везу!» Он говорит: «Какую лошадь?» Мы открываем, лежит деревянная лошадь. Он говорит: «А в сундуке что?». А я ещё на сундук замочек повесил, и ключ не могу найти. Потом открываю, а там лежит, ну, всякая ерунда, такая сказочная. Он говорит: «Господи, проезжайте!». Настолько я ему неинтересен был. А для меня эти безделушки, которые висят на стеночке, дороже золота.

    - Игрушки часто становятся предметом коллекционирования…

    - Да, у нас тоже есть своя коллекция. Когда мы познакомились с моей женой Полиной, у неё был Буратино из Праги. Вообще, в Чехии очень трепетно относятся к куклам. Когда мы поехали в Испанию, там мы увидели и сразу купили большую марионетку Пиноккио, ростом более метра. Так постепенно мы стали собирать Буратин, Пиноккио и других деревянных человечков. Недавно в антикварном магазине мы купили пластмассовую куклу Юрий Никулин. В советское время его покупали в каждый дом. У меня вообще есть теория, почему все так любили Юрия Никулина. Любили не только потому, что он такой веселый и талантливый и клоун, а потому что он ещё и в каждый дом вошел игрушкой.

    - А Вы играете сейчас с Вашим сыном в игрушки?

    - На самом деле Полина говорит: «Витя, очень смешно на тебя смотреть. Когда ты покупаешь какую-то механическую игрушку, ты сначала сам полчаса поиграешь, а потом говоришь: «Добрыня, это тебе подарок»». В детстве у меня не было игрушек и я, как нормальный мужчина, покупаю игрушку в расчете, что у меня будет полчаса, чтобы поиграть. Жизнь будет неинтересной, если не будет игрушек.

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик о том, что такое Пустыня


    РассКузик о том, что такое ПустыняСъёмки проходили на границе Калифорнии и штата Невада,в полутора часах езды от Лас-Вегаса. Дикая пустыня. Но через каждые несколько метров столбы с табличками, где что-то написано по-английски. Я думаю, ну неужели и тут реклама? Оказалось, нет... ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика