кадр из фильма
кадр из фильма Чужие
кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадр из фильма
Кузмич
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот

Фильм Кукушка
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • ПРЕССА


    Журнал "Электричка": Все мы немного Кузьмичи


    Гость номера

    - нажмите, чтобы увеличитьВ энциклопедии есть раздел, посвященный известному российскому специалисту по эстетике, доктору философских наук Виктору Васильевичу Бычкову. В своих работал он подчеркивал несомненную связь раннего христианства с философией и мировоззрением Востока. Актер и однофамилец ученого, Виктор Николаевич Бычков, "вошедший" в сотни российских семей в образе хозяина 13 кордона егеря Кузьмича, солидарен с ученым-однофамильцем полностью, как, впрочем, и его киногерой. А если говорить об амплуа актера, о чем, кстати говоря, многие из актерской братии говорить не любят, то это понятие в творчестве Бычкова скорее размыто. Потому как Виктор Бычков и "швец, и жнец, и на дуде игрец". Он и его жена Полина Белинская (режиссер по образованию и призванию) создают всевозможные проекты, придумывают различные презентации. Одним словом, в этой семье креатива хоть отбавляй.

    – Кузьмич все-таки был адептом японской философии. А вас она тянет?
    – Все мы немного Кузьмичи. Ведь всякий русский человек – философ. И его больше к Востоку тянет, потому что и граничим мы больше с Востоком, чем с Западом. Русский гвоздь не забьет, не пофилософствовав. И режиссер
    Рогожкин, делая из Кузьмича восточного философа, очень много и от меня взял.

    – Что именно?
    – Вес, рост, глаза, голос (смеется).

    – И созерцательность?
    – Вот именно, созерцательность. Это Чехов еще подметил, что русские часто созерцают. Немец с другого берега
    кричит и рукой машет: "Ты чего лежишь, пахать надо, сеять"! А русский говорит: "Да, ладно, успеется…".

    – Но к современной жизни созерцательность вряд ли применишь. Другой ритм.
    – Созерцательностью, конечно, сыт не будешь, но можно иногда остановиться и задуматься или просто так что-нибудь красивое созерцать. Сейчас все чаще замечаешь, что многие автомобилисты, например, включают в машине "свою музыку". Человек тратит дома время на то, что бы согнать на флеш-карту свои любимые композиции, создать настроение себе, своей любимой… В этом индивидуальность проявляется, и отходишь на время от стандартного всего. И тоже как бы созерцаешь. Едешь и созерцаешь. В жизни ведь много ненужного льется с экрана, из радио. А это можно отсечь.

    - нажмите, чтобы увеличить– В последнее время Ваш образ ассоциируется все больше с эдаким домашним, теплым, умудренным житейским опытом человеком. Это так на самом деле?
    – Дом – это крепость, особенно в наше время. В нем тоже можно на время от всего агрессивного, ненужного укрыться. Поэтому я стремлюсь к дому. Люблю семью, детей. Те люди, которые по своей воле не захотели детей, многое недодали себе и другим. Мне вот предложили роль в ситкоме "Ласточкино гнездо". Ситком – комедия ситуаций, жанр очень полюбившийся на Руси, и "Папины дочки", "Моя прекрасная няня", "Воронины", всё это – ситкомы. История про девочку, фамилия её Ласточкина, зовут все Ласточкой и живёт она на юге вблизи… Вы угадали – Ласточкиного гнезда! У маленькой Ласточки нет мамы, но появляются целых два папы. Я играю соседа Георгия Михалыча. Даже статья вышла "Кузьмич стал Михалычем". Это все собирательные образы, простых, добрых людей. Моя основная партнёрша, замечательная актриса – Татьяна Орлова, всю жизнь играет в театре, но вся страна её узнала по яркой роли секретарши в "Папиных дочках" По сценарию она – моя соседка. А на самом деле, мы бывшие муж и жена, знакомые с детского сада. Колоритная пара, я вам скажу. Мы опекаем маленькую Ласточку, помогаем выбрать из двух претендентов "на папство" настоящего отца. Надеюсь, что осенью российские зрители увидят наше "Ласточкино гнездо". Есть труд, за который деньги получаешь, а есть – от которого душа поет. Вот тут душа поет!

    – К вопросу о семье, кто у вас в доме хозяин или демократия царит?
    – Нет никакой демократии. Это все игра, ширма. Есть два способа, как женщине вести себя с мужем. Первый, когда она идет прямо, напролом. Другой, это когда она все сделает по-своему, но как будто это он сделал. Так подаст. Полина выбрала такую конфигурацию: я как будто долго-долго бреду по лабиринту и наконец-то нахожу нужный выход. А на самом деле она его уже давным-давно нашла, но подала так, будто бы это сделал я. Так, что в семье у нас управляет женщина, и я с этим согласен.

    – А Добрыня? Он ведь уже большой? Скоро в садик пойдет?
    – Добрыня пойдет в садик в сентябре. И он уже совершенно самостоятельный. За него не страшно. Раньше, бывало, я уезжаю, он похнычет, бабушка уйдет – тоже. Теперь начал все сопоставлять, все встало на места. Но понятие семьи у него очень устойчивое.

    – А почему у него такое древнее имя?
    – Добрыня – это добрый человек, богатырь, который всех защищает. И наш Добрыня любит всех, хочет со всеми дружить, хочет защищать женщин. Он такой добродушный, но и таинственный, в чём-то романтичный, как и все былинные богатыри. И родился он могучим: четыре с половиной килограмма, 56 сантиметров. Чем не Добрыня? Или в садике, школе столько-то Сереж, Саш, а Добрыня будет один.

    – Где и как провел ваш сынишка последнее лето перед "взрослой жизнью"?
    – Мы консервативны в этом смысле. 4–6 раз в год ездим в один и тот же Санаторий в Эстонии, называется – "Тойла". Эти красивейшие места очень любил Игорь Северянин, жил там, писал...

    – Вам часто приходится пользоваться услугами российских железных дорог?
    Конечно. Я часто езжу. Но уже электропоездами высокого класса: "Сапсан", "Гранд Экспресс". Красивые, удобные. Но кого-то они раздражают. Иногда камни в них летят. Но ведь и в простые электрички хулиганы бросают камни. Мне кажется, что чужая жизнь нас не должна раздражать. Наоборот, должна радовать. Может быть, настанет время, и мы будем ездить в таких поездах. Я ведь тоже не сразу до фирменных добрался. Ездил в вагонах, где не было стекол, не было матрацев, и на 4-й полке ездил. Были и такие поезда. Когда они тормозили, а они это часто делали, то я падал с 4-й полки. При мне менялся состав парка: от поездов 20 годов к 30, 40, 50, 60. Я ездил иногда и на нескольких электричках до Москвы. И я представляю, как тяжело пожилым людям ездить в электричках, в которых нет, например, туалетов. Приходится подгузники надевать пожилым людям в дорогу. Я знаю. Так что хотел бы пожелать путешествующим красивых, комфортных, безопасных поездов и приятной дороги!

    – Дядя Витя – ваш телеобраз из "Спокойной ночи, малыши" все время рассказывает детишкам какие-нибудь поучительные истории. А у вас, я знаю, есть целый арсенал таких историй, для взрослых, представленных на вашем сайте как "РассКузики". Поделитесь с пассажирами "Электрички" одним из них.
    – Помните, в фильме "Особенности национальной охоты" эпизод с коровой, которую Кузьмич пытается переправить родственнику. Там еще фраза была: "Жить захочешь, не так раскорячишься". "Раскорячились" все. Директору картины Михаилу Кирилюку пришлось "раскорячиться" и нанимать на роль коровы аж трех буренок. Чтобы рогатые не отличались расцветкой и количеством пятен, художникам пришлось "раскорячиться" и перед съемками красить буренок гуашью.
    – Как я доставал коров, это эпопея, – вспоминал Кирилюк. Приезжаю в совхоз, объясняю руководству: нужна в аренду корова. Мне выписывают какой-то сумасшедший счет. Я его оплачиваю. Беру животное. Она у нас два дня снимается, и на третий я везу ее обратно в совхоз. Там на меня смотрят широко открытыми глазами: "Вы же ее купили! Забирайте себе! Мы обратно взять не можем, поскольку она карантинная". Что мне делать с животным? Попробовал продать кому-нибудь в деревне. Не берут. Даже бесплатно не соглашаются. В общем, вернулся я обратно в совхоз, "раскорячился" и на коленях умолил, чтобы забрали корову обратно.
    Александр Рогожкин почему-то был уверен, что почти всем военным приходится транспортировать коров. Есть такая легенда, что именно так их переправляли во время войны в Чечне. А Саша – историк! Поэтому для съемки перелёта буренке пришлось отправиться в город Остров Псковской области, где находится реальный аэродром. Наши "раскорячились" перед руководством аэродрома, руководство перед нашими и нам разрешили снять настоящий действующий военный самолет СУ с бомболюком.
    Вся киногруппа "раскорячились" и общими усилиями удалось запихнуть в бомболюк корову, а с помощью маскировочной сетки приподнять буренку. Оператор тоже "раскорячился": лег под самолет на спину и все снял. И только ноги буренки "раскорячили" уже на компьютере "раскоряченные" компьютерщики у своих "раскоряченных" компьютеров. Кстати, корова была беременна, родила хорошего телёнка, назвали его Лётчик.

    Беседовала Т. ВЕРШИНИНА
    www.ppkpress.ru

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик про камушки, операторское искусство и людскую доброту


    Андрей ЖегаловРанее утро. Рогожкин хочет снять эпизод, в котором два катера идут параллельным курсом и затем резко расходятся. Замечательного оператора Андрея Жегалова, (к слову, снявшего бесчисленное количество прекрасных фильмов в том числе "Кукушку", фильм П. Лунгина "Остров"), и его ассистента, посадили в лодку и отвезли к середине озера, на камушки. ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика