 |
 |
 |

ПРЕССА


Свой среди "Чужих"
В новом фильме Юрия Грымова актер сыграл хирурга и сломал себе два ребра.
Виктор Николаевич, "Чужие" появились на экранах страны на прошлой неделе, но легенды об этой российско-американо-египетской картине ходили уже давно. Например, говорят, вас на съемках в Египте целиком закапывали в песок, что вы там ребра ломали...
- Все - правда. Ребра ломали, в песок закапывали. Хотя то, что все принимают за песок, на самом деле - мелкие ракушки. Мы снимали в пустыне, А а любая пустыня - это бывшее дно океана. Но понять, что песок - это ракушки можно, только когда тебя этими ракушками с головой засыпают. Они острые, колются, из-под ногтей их потом не достать.
- Ездили с супругой?
- А мы с Полиной все время вместе ездим: на "Турецкий гамбит" в Болгарию, на фильм "Граф Монтенегро" - в Черногорию, на "Чужих" - в Египет. Мы решили, что нам так удобнее. Во-первых, мне есть, с кем ругаться, во-вторых, Полина видит, что я накормлен. А то, когда, один, про еду забываешь, и желудок начинает болеть. Кстати, на "Графе Монтенегро" Полина готовила не только для меня, но и подкармливала ребят, которые жили одиноко, например, Лешу Чадова.
- Полина кормит и подсказывает?
- Конечно, подсказывает, она же режиссер. И не только подсказывает (смеется). Она меня будит.
Тарантино по-русски
- Если можно расскажите, как вы получили травму на "Чужих"?
- Юрий Грымов добивался правды на площадке! (смеется). Он - самоучка, наш русский Тарантино. Из-за того, что в начале своей карьеры занимался клипами, где все "залачено, набриолинено и прилизано", теперь ненавидит неправду. Ему надо, чтобы все по настоящему: кровь - это кровь, пот - это пот. Слово "каскадер" ему не очень нравится. Актер у него должен все делать сам. Мы снимали драку, моим партнером был замечательный американский актер и музыкант Марк Эдам. После каждого дубля он очень трогатель но спрашивал: "Виктор, не больно тебе?". Дублей было много, мы устали и после очередного удара я упал в неподготовленное место - на колонку. В глазах потемнело. Я вскрикнул. Понял, что говорить не могу, дышу с трудом. А снимаем, между прочим, предпоследний кадр в последний съемочный день. И, если я скажу "везите меня в больницу", то мы останемся здесь еще на неделю, а то и дольше. Я собрался с силами и доработал. Только говорить не мог, но сделал вид, будто говорю.
Сняли. Грымов ничего не заметил. Ему о моей травме уже потом рассказали, в России. Но в момент работы я его не напрягал. Зачем? Он же творил, фильм надо было заканчивать. Когда мы вернулись в Россию, я пошел к врачу Тот обалдел: "У вас там такие переломы, хорошо без смещения". Сейчас все как-то срослось, все нормально.
- Игра стоила свеч?
- Безусловно. "Чужих" я уже видел и все обиды и ребра Грымову простил. А еще по реакции зала я, наконец-то, понял, зачем был нужен Грымову. Юрий создает мир, среду, в которую мы постепенно проникаем, втягиваемся. Когда в этой интересной, но чужеродной арабо-американской среде, наконец-то появляется мой герой, весь зал облегченно вздохнул: "Наш, родной появился!"
Дядя Витя и его фанаты
- "Спокойной ночи, малыши!" в декабре отметят 45-летние. Что по этому поводу думает дядя Витя? - Тот факт, что отечественная детская передача выходит уже 45 лет, поражает. И мне приятно, что я стал частью этой передачи, четвертым мужчиной - ведущим за всю историю.
- Выступать перед детской аудиторией страшно?
- Когда только туда попал, был такой момент, ответственность давила. В этой программе коллектив очень трепетный, все переживают, что новый человек может что-то разрушить, отнестись к программе не как к волшебству. А это именно волшебство. Иногда куклы оживают, просто как дети! И вроде бы все против: неустроенный быт, маленькая студия, скрюченные по 8 часов "в подполье" артисты с куклами. Все подвигает к тому, чтобы быть циничными. Ан нет, именно люди, единомышленники, влюбленные в кукол, в саму передачу, держат эту программу, как атланты и кариатиды, на своих трепетных руках уже 45 лет. Сменилось много поколений, редакторы, сценаристы, актеры и ведущие, все отдавали частичку своей души в "Спокушки". Работая в этой программе, отчетливо понимаешь, что даже на уровне веревочек, ниточек и палочек ты делаешь что-то настоящее, правильное. .. После просмотра молодое поколение будет притворяет ЭТО в жизнь. И ведь притворят. У дяди Вити теперь много "фанов", есть поклонник, которому так понравился один из сюжетов, что он складывает в банку свою лень. На ней написано "Моя лень". И каждый вечер перед сном мальчик "собирает" свою лень, засовывает ее в банку и идет убирать игрушки. Стоило показать, как писать тайные письма лимонным соком, все знакомые в воскресенье делали это с детьми и звонили, отчитывались.
- Ваш маленький сын Добрыня тоже смотрит "Спокойной ночи, малыши!"?
- Недавно он увидел меня на экране. И не мог оторваться. Я ему говорю: "Добрыня, я здесь". А он смотрит на экран и не понимает. Ведь папа там. Да еще какой папа, всем папа - папа, с Хрюшей, Филей и Степашкой.
Добрыня спасет мир
- Воспитание миллионов детей с экрана помогает воспитанию Добрыни?
- Скажем, я перестал бояться каких-то вещей, стал относиться к детям по-другому. Добрыня еще не родился, а я уже относился к нему, как к Человеку. Мы с ним много разговариваем, как взрослые, уважительно. Хотя, естественно, я понимаю, что он ребенок.
- Как вы ласково называете сына?
- Есть уменьшительные имена: Добруша, Добря. На самом деле, имя Добрыня - русское, языческое. Выбирая его, мы с женой решили переиначить фразу Достоевского. Ему приписывают слова "Красота спасет мир". А мы хотим поменять стереотип, чтобы все говорили "Доброта спасет мир". И Добрыня эту мысль реализует.
- Какой он, Добрыня Викторович?
- Очень доброжелательный. Всем улыбается, радуется. Мы тут ходили в гости к девочке Яне, которая на день младше его, смотрели, как он общается. Вначале - галантный кавалер, а потом схватил ее за ухо, отобрал баранку, присвоил все ее игрушки. (Смеется) В общем, вел себя, как мачо, настоящий маленький мачо.
Максим ДЫННИКОВ.
Фото из личного архива Виктора БЫЧКОВА
Принт статьи:
 
«Назад

|
|
 |


|