кадр из фильма Чужие
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
кадр из фильма
Кузмич
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадры из фильма Вий
кадр из фильма

Фильм Кукушка
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • ПРЕССА


    Готовим со звездой. Виктор Бычков


    Виктор Бычков: «С общепитом мирюсь, как с неизбежным злом»

    - нажмите, чтобы увеличитьВиктор Бычков снялся более чем в 80 фильмах.
    «Особенности национальной охоты и рыбалки» принесли ему всенародную любовь, а за фильм «Кукушка» Виктор Николаевич был удостоен Государственной премии и получил «Золотого Орла».
    Сегодня жизнь актера – это съемки, гастроли, киноэкспедиции.
    К счастью, Виктор Николаевич сумел выделить время в своем загруженном графике, чтобы побеседовать с нами о кулинарии.


    Вы часто пользуетесь общепитом?
    Когда я далеко от дома, конечно, куда ж без него! Но я не очень доверяю сотрудникам ресторанов.
    Вот, к примеру, Полина (супруга актера – режиссер Полина Белинская, – прим. «КП») настояла, чтобы отметить мой юбилей в ресторане. Все было хорошо, но счет мне показался слишком большим. На следующий день я зашел к ним и выяснилось, что нас обманули, с извинениями вернули кругленькую сумму. А вообще, в ресторанах лучше с сотрудниками не ругаться.
    Допускаю, что, если разругаешься, могут и в винегрет плюнуть.

    Вам нравится, как готовят в ресторанах?
    С общепитом я мирюсь, как с неизбежным злом. Либо это вкусно, дорого и изысканно, что не каждый день могу себе позволить, либо это что-то очень простое. Но зачем идти в кафе, где не очень вкусно накормят, если в номере можно бутерброд себе сварганить и какой-нибудь салатик. Еще я стараюсь есть больше фруктов и овощей. Вы знаете, что обязательно надо съедать в день хотя бы одно яблоко, так как пектин, который в них есть, помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта. А вообще, ничто не может быть вкуснее блюда, сделанного с любовью. Так обычно готовят дома для своих близких.

    Бывает, и в ресторане приготовят что-то изысканное, но это редко. Недавно мы с Полиной путешествовали на пароме «Святая Анастасия», судьба свела нас с Никасом Сафроновым. Эстет, художник, любимец женщин! Повар – красивая восточная женщина, посвятила ему серию ужинов на корабле, все ингредиенты она покупала лично, убегала в порт, искала лучшее мясо.
    Великолепные плов и манты были признанием в любви Никасу. Да, шеф-повар, который тебя любит и уважает, сделает блюдо с такой любовью, что пальчики оближешь. Но все равно люди, как правило, предпочитают то, что любили в детстве – винегрет или котлеты, которые давали на продленке в школе.

    А какие вкусы детства запомнились вам?
    Мамины замечательные драники. Еще помню, как давным-давно маме выделили путевку, и я поехал в Волгоград. Мне тогда было 14, и я в этой поездке впервые попробовал котлеты по-киевски и другие незнакомые блюда. Но запомнил больше всего потрясающих раков. Я сохранил в памяти их вкус и потом долгие годы искал именно таких раков. Но все, что пробовал, было совсем не то. Через 35 лет я опять попал в Волгоград, где представлял свой фильм.
    И вот меня организаторы спрашивают: «Что вы хотите?» Я отвечаю: «Раков» и в ответ слышу с нотками сожаления: «Для раков не сезон». И снова вопрос: «Что хотите?» А я свое: «Раков…» А в ответ опять: «Не сезон. А еще что?» А я все про своих раков… Потом я ушел на сцену, возвращаюсь и вижу – на столе стоит таз с раками! Они, правда, маленькие, ведь не сезон. Я даже пробовать боялся, думал – начну есть, а вкус не тот. Но оказалось, что вкус тот самый, из детства!
    Я аж заплакал от счастья!
    А вот с мамиными драниками было по-другому. Где бы я их ни пробовал – все не то. Тогда я сел, напрягся и попытался сделать, как это делала мама. И получились драники того самого вкуса!

    К плите подходите часто?
    Это для меня нормально и даже интересно. Не открою секрета, если скажу, что лучшие повара – мужчины, потому что они никогда не отвлекаются от процесса готовки. Лучшие книги по кулинарии написаны Вильямом Похлебкиным. Он был вынужден заняться кухней, будучи единственным официальным безработным в Советском Союзе. Гениальный человек! А погиб он, когда у него искали деньги, а их не было, потому что на них он издал свою книгу...

    - нажмите, чтобы увеличитьСкажите, а водка «Кузьмич», выпущенная после знаменитых фильмов про особенности национальной охоты и рыбалки, принесла вам деньги?
    Эта водка просто помогла выжить. Фильмы были в прокате, а новой работы не предлагали. Я пытался заниматься извозом, но меня сразу узнавали. Было неудобно. Дошло до того, что я вынужден был собирать бутылки. Делал это ночью, чтобы никто не видел, утром сдавал бутылки и делил полученные деньги на продукты для мамы и детей, Федора и Арсении. И потом на ночных электричках, где нет контролеров, ездил к маме в Ваганово и к детям на дачу. Себе покупал «Беломор» и пять дней лежал и курил, из пищи был только батон и варенье. Но однажды появился человек, который помогал в производстве «Особенностей национальной охоты», и сказал: «Вить, давай ты хоть какие-то деньги заработаешь. Запустим производство водки с твоим портретом в роли Кузьмича?» И завод в Ленобласти стал выпускать водку «Кузьмич», а у меня появились какие-то деньги. Я успешно отдал долги и смог дальше жить.

    - нажмите, чтобы увеличитьА какие напитки предпочитаете вы?
    В последнее время полюбил английский сидр. Настоящий, в красивых бутылках, не в металлических банках. Сидр очень полезен, им в XIX веке даже лечили мочекаменную болезнь. Мы с Полиной уважаем сухое вино Нового света, Чили, ЮАР. Там из-за климата даже молодые вина очень терпкие, много тонинов.
    Водка у нас на столе появляется редко, потому что это очень изысканный напиток: его надо правильно охладить, к водке должна быть соответствующая закуска – это кисло-сахарная капусточка, соленый огурец, грибочки, но не маринованные, только соленые! Если на вечер запланирована встреча, и ты понимаешь, что будет «преодолено» много алкоголя, то на утро надо запастись соком от квашеной капусты.

    Какие блюда любят в вашей семье?
    Салат «Оливье», причем он может быть разным. Вместо колбасы можно добавить красную икру. Полина любит класть в «Оливье» лук-порей, но я называю это излишним эстетством.

    Вы склонны к простой еде?
    Недавно я снимался в Праге, ел там всякие рульки-фигульки. А зашел в кабачок, где когда-то бывал персонаж Гашека бравый солдат Швейк, заказал свиную отбивную с пюре и понял, что за 20 дней в Чехии ничего вкуснее не ел. Розовое поджаренное мясо, хорошо приготовленное пюре, на котором лежал растаявший кусочек масла и немного зелени, – что может быть лучше?

    Если беретесь готовить, как это происходит?
    Можно брать рецепт из книги или держать его в голове, но лучше импровизировать. Куда-то хорошо добавить ложку меда, а где-то не помешает чеснок. Сейчас у нас в семье любимое блюдо – финская уха на сливках с белым перцем, несколькими видами рыбы, шампиньонами, картофелем и лучком. Еще мы открыли для себя супы-пюре. Это классная вещь! Сын очень их любит, и, если мы приходим в ресторан, обязательно берем ему суп-пюре.
    Еще Добрыня любит картошку фри, пришлось купить фритюрницу, чтобы делать ему хороший фри на хорошем масле. Кстати, делать мясо, рыбу, картофель во фритюре, менее вредно, чем жарить на сковороде. Там температура кипения масла очень высокая, и меньше выделяется вредных веществ. Это не я придумал, в книгах написано!

    - нажмите, чтобы увеличитьЧто еще бывает на вашем столе?
    Борщ, щи, обязательно балтийская килька с картошкой. Еще мясо, приготовленное в аэрогриле. Когда Полина была в положении, она очень хотела мяса, и я купил гриль и аэрогриль, чтобы готовить для нее сочно, вкусно и полезно. И Добрыня очень любит мясо, оно у него просто за ушами трещит. Еще мы запекаем курицу, рыбу, яблоки – все в аэрогриле.

    На ваш взгляд, бытовая техника необходима на кухне?
    Конечно, она должна помогать готовить быстро и вкусно. И еще все должно быть подано красиво и выглядеть аппетитно.

    Гостей принимаете часто?
    К сожалению, не очень. Я так много с людьми общаюсь, что хочется, чтобы дом был крепостью, где можно спрятаться от посторонних глаз. Хотя, когда приглашаем гостей, всегда встречаем с душой и угощаем хлебосольно!

    Кулинарный практикум
    Текст : Ольга Журавлева
    ФОТО: Владимир Бертов


    Рецепт от Виктора Бычкова:


    Драники со сметаной
    1 кг картофеля, 1 головка лука репчатого, 2 ст. ложки муки, 0,3 стакана масла растительного, 0,5 стакана сметаны, соль

    1. Картофель и лук очистите и натрите на мелкой терке. Затем слегка отожмите.
    2. Добавьте муку, сметану и соль. Перемешайте.
    3. На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите картофельное тесто, формируя оладьи.
    4. Жарьте драники на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Подавайте горячими.

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Расскузик о том, что съёмочный день заканчивается, когда он заканчивается, а жизнь продолжается…


    - нажмите, чтобы увеличитьПравда, каюсь, один единственный, раз мы снимались немного выпивши. Смена продолжалась 14 часов вместо 12, которые актёр официально должен находиться на площадке и быть готовым в любую секунду войти в кадр. На 14 часу неуёмный Александр Рогожкин объявил, что смена окончена, и мы поехали из леса в наш пионерский лагерь, в сауну, греть свои измученные кости. ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика