кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
Кузмич
кадр из фильма
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день

Фильм Особенности национальной охоты
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • ПРЕССА


    Таких хороших русских не бывает



    Виктор БЫЧКОВ – редкой скромности человек и актёр, в сентябре ему исполнится 60 лет. По-настоящему знаменитым его сделала роль егеря Кузьмича в комедии «Особенности национальной охоты». Парадокс в том, что этот фильм не задумывался как комедия. На первом просмотре картины в Сочи, на Кинотавре, Алексей Булдаков толкал Бычкова в плечо и спрашивал: «Вить, чего они все смеются?» Впрочем, зрители любят Виктора Николаевича и за роли в других фильмах и сериалах: «Луной был полон сад», «Кукушка», «Участок», «Турецкий гамбит», «Вий 3D» и др.

    - Виктор Николаевич, вы один из немногих отечественных актёров, о которых можно сказать «всенародно любимый»… А каким было самое необычное проявление этой любви?
    – В 1984 году я сыграл у Александра Рогожкина в фильме «Ради нескольких строчек» одну из первых своих ролей – немецкого паренька-егеря. Приезжаю со съёмок, иду по Невскому, а там День десантника. Ребята уже весёлые, и тому, кто им не понравился, они по голове бьют. Я одет во всё чёрное: джинсы, куртка, рубашка, ботинки, чёрный платок на шее. Такой неформал! Вдруг на меня надвигается огромный десантник. И я понимаю: всё, Витя, жизнь твоя кончилась. Я ему быстро говорю: «Простите, я – актёр!» Он посмотрел с недоверием: «Лицо вроде знакомое. И в каком кино ты играл?» Начинаю перечислять. «Да нет, не то… А про войну что?» Говорю: «Я играл немецкого егеря». – «Точно! Фашиста играл. А я-то думаю, с чего бы так вмазать тебе захотелось?!» И – пошёл дальше…

    – А вот в 2008 году у вас был шанс сыграть у самого Стивена Спилберга в «Индиане Джонсе» – русского генерала Сикорского. Почему не срослось?
    – Помните анекдот? Актёру звонит Спилберг, главная роль, 20 миллионов долларов, а тот отвечает: «Не могу». – «Почему?» – «У меня ёлки!» Это всё правда. Мне действительно предложили попробоваться в картину «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Я сделал проморолик для них: надел генеральский мундир, придумал сюжет, где мы специально для американцев поставили на стол квашеную капусту, огромную банку икры и штоф с настоящей самогонкой. Сняли, отправили диск Спилбергу. Вскоре моему агенту пришёл ответ: «Извините, но таких хороших русских не бывает!» Однако я не сильно расстроился. Почитайте рассказ Чехова «Радость». Помните, когда студент прибегает, суёт всем газету: «Теперь обо мне вся Россия знает!» А там написано, как он напился и в бесчувственном состоянии попал под лошадь. Прославился!.. Ну а мне такой славы не надо.

    – Похоже, вы из тех актёров, которые могут годами ждать по-настоящему значимой роли?
    – Вообще это унизительно – ждать какой-либо роли. В конце 80-х – начале 90?х вокруг меня в ожидании роли спивались артисты, целое поколение. Ничего не было – пустота! И я сам целый день пил кофе на «Ленфильме» – вдруг хоть крохотный эпизодик предложат. Ночью лежал на диване и размышлял: «Птичка я певчая, а все гусеницы кончились, и кушать нечего». Зато все знали: если прийти в ленфильмовскую кофейню, там можно найти актёра Бычкова и попросить его сыграть какого-нибудь очередного «Витька». «Витёк» – это когда роли нет, дали эпизодик, сам чего-то там насочиняешь, человечка, характер. У меня «Витьков» таких штук 20…
    Был период в те же 90-е годы, когда я мыл полы в кооперативном магазине. И был такой режиссёр – Владимир Воробьёв. Он как-то случайно в этот магазин зашёл, чтобы купить зонтик за полторы тысячи рублей, и увидел меня. А я в то время получал зарплату в театре 150 рублей и 750 рублей – за месяц мытья полов в ларьке три раза в день. То есть два месяца моей работы – это один его зонтик. Продавщица вышла покурить, я «оторвался от швабры» и помог Воробьёву купить зонт. Так он потом на «Ленфильме» всем рассказывал, что у Бычкова собственный кооператив, и ему ролей не надо, он и так богатый.

    – Светлана Светличная в 90-е годы торговала пылесосами, Фёдор Добронравов мыл полы в Третьяковке, Игорь Скляр таксовал…
    – Это исключения. Я знаю огромное количество людей, которые уходили из профессии. Они говорили: «Мы сейчас ненадолго уйдём, а потом вернёмся». Но профессия их уже обратно не пускала. Они пропадали с концами.

    – В картине «Вий 3D» вашим партнёром был Валерий Золотухин. Это была одна из его последних ролей в кино. Каким вам запомнился на тех съёмках великий актёр?
    – Он был очень великодушным человеком.Был момент в Чехии, где снимался «Вий», когда мне показалось, что мы с ним разругались вдрызг. Валерий Сергеевич ждал меня, зашедшего по дороге в магазин, около часа. Дело было ночью, после съёмок, он сидел в автобусе, больной, уставший. А я вообще не знал, что он едет со мной в одном автобусе: он тихо сидел рядом с водителем, было темно… Когда же я увидел его, я, конечно, извинился за свою задержку, но потом всю ночь мучился: «Ну вот и всё – обида на всю жизнь!» Актёр в возрасте, я его так уважал, а заставил ждать себя целый час. Будь прокляты эти чешские сувениры, которые я покупал! Мучился, мучился… Приезжаю утром на площадку, а Золотухин протягивает мне свою книгу с трогательным посвящением. И дарит – с широченной улыбкой!
    № 24 (416) от 3 июля 2014 [«Аргументы Недели», Александр МАЛЮГИН ]

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Про саратовскую гармошку, Есенина и грусть бескрайнюю...


    Про саратовскую гармошку - нажмите, чтобы увеличитьМного лет назад в универмаге я увидел замечательную саратовскую гармошку. Стоила она всего-навсего двадцать восемь рублей. И вот, собираясь поехать в Данию на студенческий театральный фестиваль со спектаклем «Если кошку ободрать, то она как кролик», я решил захватить в качестве сувенира гордость России — эту гармошку. Времена были голодные, платили артистам копейки… ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика