кадр из фильма
кадры из фильма Вий
Кузмич
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма Духов день

Фильм Турецкий Гамбит
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • ПРЕССА


    Виктор Бычков: «Политики придумали свой мир между небом и землей»


    17.05.10

    - нажмите, чтобы увеличитьГильдия киноведов и кинокритиков России признала фильм «Кукушка» Александра Рогожкина лучшей художественной кинолентой о Великой Отечественной войне, снятой за последнее десятилетие. Исполнитель роли русского солдата Виктор Бычков уже получил за эту работу «Золотого орла» в номинации «Лучшая мужская роль» и Государственную премию из рук президента России.

    Как родилась «Кукушка»

    - Виктор Николаевич, Вы ведь сами придумали сделать фильм для троих актеров, говорящих на трех разных языках?
    - Не совсем так. Однажды я предложил Вилле Хаапасало задумку - сюжет пьесы про войну, которой не было. Прошло шесть лет, и мы пришли как-то в гости к Рогожкину: «Саша, напиши, пожалуйста, пьесу». И стали рассказывать про русского солдата, про финского солдата и карелку, оказавшихся во время войны «без войны». Рогожкин сказал: «Какая ерунда!»

    - А потом?
    - А потом написал! Быстро и очень талантливо. Карелка стала женщиной народности саами, герои стали обретать плоть и кровь. Но прекрасный мир северной природы, мир немыслимых озерных лабиринтов, мир древних обрядов, так и остался бы только на бумаге, если бы не Рогожкин. Он стал искать спонсоров, пошел по знакомым богатеям, и все сказали: «Ой, как замечательно! Давайте, но без Бычкова и Хаапасало!» После «Особенностей национальной охоты» иначе как егеря Кузьмича и финна Райво нас, к сожалению, не воспринимали. Он обратился к продюсеру Сельянову, тот тоже в нас поначалу не поверил, но Рогожкин настаивал: либо Виктор и Вилле, либо ничего не будет. Сельянов согласился, но предложил нам очень маленькие деньги - наверное, специально, чтобы мы отказались. А мы согласились. Когда на Московском кинофестивале журналисты посмотрели «Кукушку» и стали петь нам дифирамбы, Сельянов подарил нам, трем актерам, по тысяче долларов. Продюсеры такие вещи вообще никогда не делают…

    - Вряд ли он прогадал: «Кукушка» была закуплена даже для проката в США - редчайший случай!
    - Прогадал. Он решил, что это будет такое фестивальное, нетиражное кино. И продал прокат заранее. А что получилось? Скажем, японцы вместо обычной одной-двух копий фильма за пять тысяч долларов накупили копий «Кукушки» на сто тысяч. Азиаты - умные люди, они сразу поняли, что это кино - о вечном…

    «Дибров, съешь буклет!»

    - Хорошо, что гильдия успела признать лучшим фильмом «Кукушку». До того, как появились «Утомленные солнцем-2». Понятно, что конкурировать с Михалковым трудно...
    - Ну у него же эпопея! Тут придется давать полторы тысячи «Золотых орлов» - там не меньше артистов снималось. Двенадцати артистам за фильм «Двенадцать» вручили же двенадцать премий. Это Михалков - он может себе позволить! Был один правитель в Африке, так он кушал своих подчиненных на обед. И никто его не останавливал. А кто остановит мэтра в желании раздавать премии? Я «Орла» получил вопреки Никите Сергеевичу. Он сделал демократичный жест и предложил голосовать за этого «Орла» всем членам Союза кинематографистов…

    - Неловко получилось?
    - Да, была некоторая растерянность, что «Орла» дали «Кукушке». Там другие расклады предполагались. Больше широких жестов Никита Сергеевич не делал.

    - После «Особенностей национальной охоты», а еще пуще после «Кукушки» Вы так и мелькали на экране, причем Михалков подчеркнуто гордился знакомством с Вами, душой народа Вас называл...
    - «Данаец, дары приносящий»… В ту пору кто только чего не обещал: Дибров, например, клялся съесть буклет Московского фестиваля, если «Кукушка» не получит Гран-при. Так и не съел. А хотелось бы посмотреть!.. Такие люди - пена дней. Есть такая гениальная книга Бориса Виана - «Пена дней». Дурная пена уляжется. А хорошая пена, которая не улеглась, будет пемзой. Станет помогать людям жить.

    Никакой политики!

    - В ту же пору Вы частенько появлялись на телеэкранах с самыми видными политиками России. Каковы впечатления о них?
    - Помню, я как-то решил пошутить. «Кукушке» вручили очередной приз, а у нее, к слову, больше 40 премий, так вот, я вышел к микрофону после пожатия мне руки Жириновским и сказал: «Ну не знаю, Владимир Вольфович, то ли мне руку забинтовать, то ли не мыть…» В зале смеялись, а он на полном серьезе воспринял, без всяких шуток. Я тогда понял, что такое наши политики.
    Бог живет на небе, люди живут на земле. А эти… Придумали свой мир между небом и землей: до Бога не достать, а на людей можно сверху поплевывать. Ты никогда не станешь ими, как не станешь иностранцем. Потому что ты в детстве читал другие сказки и тебя окружали другие люди. Ты жил по-другому. А твое терпение, интеллигентность воспринимаются ими как слабость. Мне не хочется туда идти.

    - Ни в каком качестве?
    - Знаете, когда я получал Госпремию, долго смотрел на Путина. Он стоял передо мной. Награждаемых было много… Я вдруг понял, что не хочу быть президентом. Во-первых, у него нет своего времени, а во-вторых, 24 часа в сутки ему рассказывают, как все плохо в стране. У меня бы сердце разорвалось…

    - Виктор Николаевич, скоро исполнится 30 лет со дня ваших первых съемок в кино. Какую роль и у какого режиссера вы хотели бы сыграть в следующее кинематографическое 30-летие?
    - Хотелось бы сняться в роли Дон Кихота, который живет в России. У великолепнейшего режиссера Полины Белинской - моей жены, матери моего сына Добрыни. Получится ли - не знаю. Пока живу, все возможно.

    Людмила АНДРЕЕВА / газета "Смена"



    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик про дороги и губернаторов


    - нажмите, чтобы увеличитьНижний Новгород прекрасен летом, но весной удручает грязища и ужасающие дороги. Самая жуткая дорога России Казань-Нижний Новгород, проверено Кузьмичом!!! На открытии выставки я посетовал на бездорожье губернатору Шансову и впал в немилость. Павлинович крепко обиделся и пробурчал : " А Вы из какого города?" Я сказал: "Ленинграда". "У Вас не лучше", - не унимался Павлинович. "Такое же г..." , - хотел ответить я ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика