кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
кадр из фильма
Кузмич
кадры из фильма Вий

Фильм Особенности национальной охоты в зимний период
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • ПРЕССА


    Спокойной ночи, Кузьмичи


    Московский Комсомолец № 25464 от 1 октября 2010 г.

    - нажмите, чтобы увеличитьАктер Виктор Бычков из-за детской передачи отказывается от важных ролей
    Ради “малышей” эта семья готова на многое. Актер Виктор Бычков из всенародно любимого алкоголика Кузьмича из “Особенностей национальной охоты” превратился в мастера на все руки дядю Витю, который вместе с Хрюшей, Каркушей и Филей желает маленьким детям спокойной ночи. Его жена — театральный режиссер Полина Белинская, — забыв о серьезных спектаклях и больших деньгах, увлеченно пишет сценарии для этой детской передачи. В интервью “МК в Питере” семейная пара рассказала о том, как тяжело приходится на программе ведущим и куклам.

    Попасть в “Спокойной ночи, малыши!” экранному любителю водки Кузьмичу помогла знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджида.


    — Эта история случилась на банкете после вручения кинонаграды “Золотой орел”, — рассказывает Полина Белинская. — Мы тогда не ожидали, что Виктор получит главный приз. Он был настолько рад, что во время банкета бросился к старенькой Лоллобриджиде, которую пригласили на вручение награды, поднял ее, закружил и поставил прямо на стол. Джина визжала, Витя хохотал. За всем этим шоу наблюдал один из руководителей программы “Спокойной ночи, малыши!”. Именно тогда он и решил, что этот бесшабашный парень — Виктор Бычков — должен работать у него.

    — Вначале был вопрос: может ли Бычков-Кузьмич играть для детей? — подключился к беседе сам Виктор. — Так вот, отвечаю: может! После того как я согласился на “Спокойной ночи, малыши!”, мне пришлось от многого отказаться. Я стал меньше сниматься в кино. Роли злодеев вообще оказались под запретом. Дети же не поймут, если увидят фильм, где я кого-то убиваю. А в “Любви в большом городе” вместо меня сыграл Филипп Киркоров. В пяти других фильмах роль, которую берегли для меня, исполнил Михаил Ефремов. А я все это время пытался отмыться перед детишками от роли Кузьмича.

    — Понятно, что “Спокойной ночи, малыши!” не приносят вашей семье много денег. Тогда зачем вам эта программа? Зачем ради нее отказываться от хороших фильмов?

    — Вот пройдет 30—40 лет, я буду стареньким… Пойду в магазин за хлебом, по дороге увижу хорошего человека и пойму, что к его воспитанию приложил руку и я, — говорит Виктор. — Возможно, этот случайный прохожий узнает меня и скажет: “Здравствуйте, дядя Витя!” Ведь “Спокойной ночи, малыши!” многому учит детей. Не так давно у нас был в программе интересный сюжет: Хрюше и Филе прислали повестку в армию. Я им говорю: “Не может этого быть. Просто ошиблись квартирой!” А они мне: “Эх, жалко, кому-то повезло…” Потом эту фразу вырезали. А жаль. Все-таки надо воспитывать в детях патриотизм… Вы поймите, я чрезвычайно трепетно отношусь к передаче. Она очень старенькая. Ее руководство тоже старенькое. Поэтому Гай Германика (режиссер сериала “Школа”. — Ред.) там в ближайшее время точно не появится. И это хорошо…

    — Есть в программе какие-либо запретные темы? О чем нельзя говорить с экрана?

    — Запретов очень много, причем цензура в “Спокойной ночи, малыши!” была всегда. Рассказывают, например, что, когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. А при Брежневе из эфира убрали передачу, в которой с юмором рассказывалось, почему у собаки Фили человеческое имя. Как назло, в этот момент в СССР приехал Фидель Кастро, и кто-то из политиков решил, что Филя — это Фидель, а значит, сценаристы из “Спокойной ночи, малыши!” покушаются на честь и достоинство кубинского вождя. Сейчас в передаче нельзя рассказывать детям ни о каких социальных проблемах. Так, в одном из моих сценариев была фраза: “Она потеряла кошелек, его нашли дети и забрали деньги себе”. Пришлось все это вычеркивать и придумывать новую сказочную ситуацию — якобы кошелек потерял не человек, а какой-то гномик.

    Кстати, там только недавно переоборудовали студию так, чтобы кукольники не ползали под столом, а стояли во весь рост. Декорации подняты на полутораметровый подиум. В нем проделаны специальные люки для актеров-кукловодов. Казалось, это можно было сделать много лет назад. Но нет, все руки не доходили. Непростая ситуация и с ведущими. Оксана Федорова ведет больше программ, чем Виктор Бычков или Анна Михалкова. А все потому, что она лицо канала “Россия”.

    — Оксана Федорова все-таки многое привнесла в программу. После ее прихода “Спокойной ночи, малыши!” стали смотреть мужчины, — с улыбкой добавил Виктор Бычков.

    — Ведущим приходится непросто. А куклам как живется? На них гонения есть?

    — Тяжелее всего Хрюше, — признается Виктор Бычков. — В начале перестройки на него ополчились советские мусульмане. Они потребовали убрать из кадра “свинину”. На что редактор программы Людмила Ермилина ответила: “В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах не запрещает”. А чуть позже в Гостелерадио был поставлен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша — нет. Его тогда второй раз хотели “выгнать” из программы. А вот у Фили жизнь была куда проще. Его очень любил Брежнев. Очевидно, ему нравились кустистые брови куклы.

    — А вам нравятся куклы из “Спокойной ночи, малыши!”? Они живые для вас?

    — Конечно, живые! Не так давно я случайно встретился с Игорем Капатовым, который озвучивал Мишутку. Он уже на пенсии, но по-прежнему скучает по куклам. Он мне тогда сказал: “Витя, меня тянет на передачу, ведь Мишутка живой, он ждет меня”. Я с ним согласен. Весьма странно смотреть, когда кукол после передачи вешают в шкаф. Я иногда думаю, что им там очень одиноко. Тогда я подхожу и начинаю им что-то рассказывать…

    Катерина Кузнецова, Владлен Чертинов
    "Моковский комсомолец"

    «Назад





    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Расскузик про сапоги


    Расскузик про сапогиМой профессиональный дебют состоялся уже на первом курсе Театрального института. «Вводили» меня в спектакль театра им. Ленсовета "Левша", на роль «Человека из хора». В этом хоре участвовала почти вся труппа: пели, плясали. По традициям этого театра, молодой артист, которого «вводят» в ту или иную постановку, должен был на репетициях какое-то время в буквальном смысле ходить за более опытным актером ... прочитать полностью

    ©2019 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика