кадр из фильма
кадр из фильма Чужие
кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
Кузмич

Фильм Турецкий Гамбит
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • РассКузики


    РассКузик про маму Раю



    Моя мама Рая в детстве - нажмите, чтобы увеличитьКогда человек начинал писать биографию, заполнять анкету, особенно в советские времена, полагалось писать: мать, отец, родился… и т.п. Меня всегда коробило, я исправлял неласковое слово "мать", на милое и тёплое "мама". Меня ругали и заставляли всё переписывать…

    Я всегда был "маминькиным сынком", но не в том смысле, что я был заласканным, прилизанным "пай мальчиком". Просто папы у меня не было, не было совсем, даже в свидетельстве о рождении в этой графе стоит просто чёрточка - прочерк. Я всегда знал, что я у мамы один, и мама у меня одна. Была ещё бабушка, но она ещё до моего рождения слегла и лежала парализованная. Мама родила меня и через четыре дня уже вышла на работу.

    Мой дед   Андрей  Захарьевич   Жучков  и  бабушка   Зинаида  Ивановна  (в девичестве Афанасьева) - нажмите, чтобы увеличитьМама Рая работала с 14 лет. Моя бабушка, переехала в Ленинград из Смоленщины Монастырщенского района, деревня Банковщина. Дед - Жучков Андрей Захарьевич, отец мамы служил сначала в белой армии, потом в красной. Вернулся с гражданской войны, так как был грамотный и за свою справедливость, был избран председателем колхоза. Не давал новоиспечённым революционерам обирать крестьян, пропивать отобранный у них скот и утварь, "раскулачивать" бедняков. Он говорил, ну какой это кулак? Это нормальный человек, работает хорошо, землю знает. За это деда на одном из коммунистических собраний отравили лисьим ядом, а бабушке сказали: "Забирай своих выродков, и уезжай".

    У неё на руках было трое детей погодок: Раиса, Анатолий и Николай. В один день бабушка продала дом, всё хозяйство и уехала к дальним родственникам в Ленинград. Один из них - Дядя Коля, обещал купить ей дом во Всеволожские, но все деньги пропил… И осталась бабушка Зина с тремя детьми и без копейки денег на улице. Единственное, что умела - это общаться с землёй, с растениями. Этот "дар" передался маме и мне. Бабушка пошла на работу в совхоз " Красный выборжец", туда же пошла и мама, ей было всего 14 лет, но надо было кормить семью. Им дали маленькую комнату в доме на Богословском кладбище. Мама часто вспоминала, как страшно поначалу было "жить на кладбище", каждый день ходить через него… Но человек, как известно, ко всему привыкает.

    Моя мама Рая - нажмите, чтобы увеличить- Всю блокаду они прожили в этом доме и работали в совхозе. Мама по возрасту была военнообязанной, всё выпало на её долю: и "зажигалки" тушила, и окопы под Лугой рыла, убегала от людоеда, и трупы на Пискаревское кладбище возила. Однажды нашла чужие продуктовые карточки на месяц - " Живи… не хочу!". Пришла на работу, а там воет и стенает приятельница , тётя Фрося, а все ходят вокруг и внимания не обращают. Мама стала расспрашивать, оказывается Фрося потеряла карточки на месяц вперёд, все понимают, что это "смертный приговор", вот и молчат. Мама сразу отдала найденные карточки, тем самым, вернула её с того света. Маленький я всё расспрашивал маму : "Почему тётя Фрося судачит про тебя, гадости делает?" Мама просто рассказала эту историю. Только через много лет я понял, Фрося не могла простить маме её честности, её доброго поступка. Почему? Потому что сама бы никогда так не сделала.

    - Мама никогда не ела рыбу " корюшку", которую так любят по весне все Петербуржцы. Море - Балтика - запах корюшки - запах весны! Однажды я спросил: "Почему ты мне жаришь, а сама не ешь?" - она рассказала, что когда после блокадной зимы всплыли трупы, то они были все сплошь облеплены корюшкой. Это же хищная рыба.

    - Работали мама с бабушкой в блокаду по 18 часов. Бабушка пережила убийство мужа, потерю дома, предательство родных, войну, блокаду… Но в 47 году здоровье её пошатнулось, дворник татарин, увидев, что дети во дворе затеяли игру с его мётлами и совками, не стал разбираться, а поймал крайнего и "для науки остальным" облил его холодной водой, "как генерала Карбышева". Стоял лютый мороз. Этим крайним оказался младший сын бабушки - Николай. Он не долго болел и вскорости умер.

    - К моменту моего рождения бабушка была парализована, не двигаясь, лежала на кровати. Она могла "живой" рукой заменить мне пеленку, да сунуть вместо соски "тюрю" - женский чулок, набитый остатками сухого хлеба. Мама вырывалась с работы, но вместо того, чтобы пообедать самой, кормила меня, ухаживала за парализованной бабушкой и снова бежала на работу. Поэтому все детство у меня было, или рядом с парализованной бабушкой, или - бегал на работу к маме. Там стояли такие каменные поддоны, на которых росли огурцы, а под ними, внутри, росли шампиньоны, но расстояние до земли было столь мало, что пролезть внутрь мог только ребенок. Мама говорила: "Витя, обед!" - я скидывал пальто, и лез под теплицы собирать шампиньоны. Сейчас я ни за что не полез бы туда - в кромешной темноте бегали гигантские крысы, но я не боялся их. Потому что, во-первых, я "кормил семью", а во-вторых, я уже тогда в 3 года ощущал себя мужчиной. Мама жарила добытые мною шампиньоны, и я был счастлив.



    Следующий РассКузик - РассКузик про "золотой ключик"
    Эксклюзивная шоу-экскурсия в Карелию с настоящим Кузьмичом!



    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    РассКузик про МИРОТОЧИЕ


    - нажмите, чтобы увеличитьЯ - пенсионер, и не могу по закону РФ получать прибавку к пенсии, если буду индивидуальным предпринимателем, пришлось закрыть ИП. А прибавка за Государственную премию России в области искусства аж 10 000 рублей. Ого-го!!! Я не получаю нигде жалования, не воровал, я работаю: что натопаешь, то и полопаешь! Я не жалуюсь, сам избрал путь "вольного художника". Но я затем и выбрал этот путь, чтобы ... прочитать полностью

    ©2017 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика