Фильм антиамериканский? Я чуть не подавился русским бутербродом и от обиды выключил телевизор.
Кто-то уже сказал: "Когда евреи рассказывают про себя анекдоты, то это просто анекдот. Когда не еврей рассказывают про евреев, это уже антисемитизм". Вот и тут - русский режиссёр Грымов показал кино про американцев. Реакция странная: это - "антиамериканское" кино, агитка, некий госзаказ… Проще всего обвинить, повесить ярлык, а это именно типично совковые методы.
Грымов снял кино про людей, мужчин и женщин, которые попадают в другой мир, "на другую планету", "вляпываются" там, в разные сложные ситуации, клубок противоречий закручивается и перерастает в настоящую драму. Этого как-то никто и не заметил…
Хорошим американским актёрам понравилась сценарий, они захотели сыграть в этом фильме, прошли кастинг, сложные пробы, неоднократно обсуждали с Грымовым характеры, поступки своих персонажей, даже детали одежды. Марк, Нил, Джефф, Скарлетт, Кейтлин, все принципиально снимались в этом фильме, потому что им не нравилась политика Буша. Это был их " поступок". И при этом вешать на фильм ярлык "антиамериканский"?
Почему когда американцы снимают фильмы про Россию, где русских играют поляки, украинцы, французы, евреи, и всё это считается шуткой? Кто-то сказал Грымову, что даже в самые мрачные дни холодной войны в России не снимали таких фильмов про Америку. Бред! Вы видели четвёртого Индиану Джонса "Королевство Хрустального черепа"? Мы русские, ночью, на привале только и делаем, что пляшем в присядку? Кому надо, чтобы русских изображали такими?
Кстати, я пробовался в этот фильм на роль "плохого русского генерала ". Как в старом анекдоте звонок, актёр берёт трубку " Спилберг хочет меня видеть? Главная роль? 20 000 000 долларов? А когда съёмки? В декабре? Извините, не могу, у меня ёлки".
У меня ёлок не было, я согласился. Конечно, льстило сняться у Спилберга, мне был даже обещан бой с Харрисоном Фордом, ох, как мечтал я получить от него легендарным хлыстом!
Через несколько дней мне прислали "засекреченный" материал (сценарий фильма держался в тайне). Надо было просто поставить камеру и прочитать английский текст, как принято на Западе. Но я так не умею, я думал неделю, как этот странный диалог снять, в результате в последний день перед отправкой пробы я решился! Взял мундир и генеральскую шинель на "Ленфильме", вместе с женой Полиной, замечательным театральным режиссёром, мы соорудили дома декорацию, подобие некого этнического склада. В тексте места действия не было, но тут опять помогла школа Станиславского, проанализировав текст, мы его дофантазировали. Позвали товарища, в совершенстве владеющего английским, и всю ночь мы снимали наше "кино".
Смотрите результат:
До того, как начинается сцена, я придумал "преджизнь". Генерал Сикорский хочет застрелиться, но не может. Дальше начинался диалог. Так как "Индиана Джонс" все-таки комикс, специально для американцев поставили на стол квашеную капусту, огромную банку икры и штоф с настоящей самогонкой градусов 70. Хотите плохого русского? Нате! Такую мерзость им сыграл, папаша Карамазов "отдыхает и курит". Утром смонтировали, получился фильм! С титрами. Я отправил диск Спилбергу. Мне передали, что американцы испугались моей пробы, они подумали что, русский актёр Victor Bychkov , как было написано в титрах пробы, как-то сумел прочитать весь засекреченный сценарий. Откуда он знает про склад? Может быть ему помогало КГБ? Шучу. По правде: две недели молчали, а потом сказали моему агенту : "Нет, простите, но таких хороших русских не бывает".
P./S. В фильме роль злодея Сикорского досталась нашему русскому парню, циркачу, с которым мы по иронии судьбы были знакомы. Он снимался в Американских сериях "Убойной силы" и в " знак великой дружбы" эмигрантского и русского народа, подарил мне льняной белый пиджак со своего плеча. Плечо было могучее, и я мог раза два обернуться в подарок.
P./S2: В фильме сцены на складе, которую мы любовно снимали дома с женой, нет вовсе, а роль генерала Сикорского сводилась к тому, что его пожирали неприятные насекомые. Наверное, поэтому я и не прошёл, Спилберг не захотел, что бы меня, любимца миллионов , Кузьмича всея Руси, как недавно назвали в прессе, сожрали какие-то муравьи. Диагноз прост, закрыта мне дверь в американское кино: "Простите, но таких хороших русских не бывает!"
Съёмки фильма «Особенности национальной охоты» мы обычно начинали рано, в 8 часов утра на площадке уже кипела работа. Но ровно в 12 часов раздавался «залп Авроры», как мы его прозвали. Это просыпался директор картины Михаил Кириллюк... ... прочитать полностью