 |
 |
 |

РассКузики


Расскузик про Вий , Прагу, поклон кнедлику и Петру Вайлю
"Что же это за "Вий" такой, что его 5 лет уже снимают, сценарий дописывают, переписывают?" - размышлял я на пути в Прагу. "Это, наверное, козни злых сил, общеизвестно, что есть произведения, которые "не очень хотят" быть экранизированы, да и в любом приличном театре, как начнут ставить "Мастера и Маргариту", то трубы взрываются, то пожар. Тьфу, тьфу, тьфу, через левое плечо, вий, меня, то есть, чур, меня, чур.
"Не волнуйся, Танечка, он тебя не съест, золочёный маленький, твой крестильный крест" - вертелись детские строчки о героине пионерке. Крест на груди есть, роль у меня положительная, так что, есть надежда, что происки злых сил меня не коснутся. А если кого рядом сожрут, так часто в ужастиках бывает, я видел, ну, что ж, утру слезу, возьму его оружие и пойду бить какую-нибудь чешско-украинскую Годзиллу с усмешкой Гоголя.
Самолёт мягко приземлился, и я сошёл на чешскую землю, предвкушая …
Я знал, что меня обреют наголо, что будет сниматься сцена драки, это всегда страшно для русского актёра, привыкшего между съёмками и спектаклями на диванчике лежать, а не в спортзале потеть. Радовало, что если драку я переживу, то познакомлюсь с Джейсоном Флемингом, но это на сладкое.
Я не имею права разглашать сюжет фильма, и кого я играю, но продюсеры разрешили приоткрыть завесу, я бы даже сказал, щёлочку тайны и тихо, лучше шепотом, намекнуть, что у меня одна из главных ролей и есть большая сцена с Флемингом. Всё, Вий , меня, чур, меня, больше ни слова!
В аэропорту никого не было. Нет, не в том смысле, что совсем никого, люди-то были, но меня никто не встречал. "Вот оно, началось! Происки злых сил",- подумал я.
Жена по телефону, как всегда, обвинила меня в мимикрии[*], мол, ты сам не хочешь, чтобы тебя узнавали, поэтому встречающие вечно не могут разглядеть тебя с рейса.
Да, я как жучок, люблю, когда меня не узнают. В магазине, в музее, в театре, "кепочку надвину", и, вроде бы, как и не я. Зачем я буду мешать людям картины смотреть? Они же не на меня пришли смотреть, а музыку слушать. Помню, стою в Кёльнском соборе, думаю о вечном, фрески, витражи смотрю, и, как всегда, слышу, блондинка толкает локтем своего бугая и шепчет, думая, что слышит только муженёк: " Смотри, Вася, Кузьмич!" Вася всматривается, потом так же пинает благоверную локтем и так же громко шепчет: "Нет, не он!" "А я говорю тебе, это - он!", "Нет, не он!". Локти и шепот, шепот и локти, всё прекращает взрыв бугая: " Заткнись, с..ка! Х..ли ему тут делать?"
Логично! Что делать Кузьмичу в Кёльнском соборе?
А другая такая же пара до сих пор меня, наверное, проклинает, он был на новенькой машине, а милая его, женщина его любимая, решила Кузьмича показать, мужик повернулся посмотреть диво - дивное, чудо - чудное и … прямо в припаркованную машину ...!
Поэтому я не люблю смущать людей, очочки, кепочка и, главное, молчать. Потому что по голосу меня ещё больше узнают.
Через 15 минут ожидания в Пражском аэропорту, я снял кепочку, потом очки и выставил трёхдневную рыжеватую щетину! Ну, узнаём? Где ты, моя встреча?
Тут раздался звонок, что встречающий на месте и бегает по всему аэропорту в поисках меня. А чего бегать, если у меня рост 1 метр 87 см. и я, как памятник самому себе, в центре зала стою? Снова позвонила жена и передала самое главное: " У встречающего в руках табличка - "Вий".
Когда встречают с табличкой " Господин Бычков", это понятно, а тут … "Вий" бегает по аэропорту, и меня ищет! Вот оно, началось! - подумал я и снова приготовился к проискам злых сил. Наверное, встречающий, это будет какое-то существо, может быть, как у нашего любимого сказочника Александра Птушко, в фильме 67 года выйдет какая-то Козяка - Мозяка, покрытая то ли корой, то ли тряпьём, и как закричит на весь аэропорт, указуя на меня : " Подымите мне веки! Вот он!"
Приблизительно так виделась мне встреча в аэропорту.

А почему нет? Если уж всё у нас теперь в 3D, да 4G , то "гулять, так гулять!"
Запыхавшийся подслеповатый переводчик прервал "мой чешский сон" и повёз меня на встречу судьбе!
Судьба в лице режиссёра Олега Степченко ждала меня в прелестном маленьком отеле в центре Праги. Личное знакомство, беседа о видении образа, грим, костюм и вот уж я свободен, завтра отъезд в леса, жить будем в настоящем замке. Интригует.
Я свободен и нахожусь в городе своей юности, гастроли в Чехию (1982 год) на студенческий фестиваль в Братиславе, были первой в моей жизни "поездкой за границу". Я и двое друзей на один день вырвались посмотреть Прагу: шок от красоты, вкусноты, мы обошли 32 пивные!!!
Сейчас, по прошествии лет, могу констатировать, что вкусны в Чехии только рёбрышки и пиво, суп они варить не умеют, какая-то уксусная вода и всё переперчёно.
Далее цитирую Петра Вайля, потому что о Праге лучше него написать невозможно, да и бессмысленно: " Гастрономия не входит в число пражских прелестей. Царит свинина, а сильнейшим разочарованием в Праге стали кнедлики: вознесенные Гашеком в поэтическое достоинство, они оказались ломтями вареного теста - торжество литературы, позор кулинарии. Впрочем, швейковский мир сокрушительно обаятелен, а кнедлики - его часть. И если они мне не нравятся - может, я еще не все понял. В первых вариантах "Бравого солдата Швейка" была песня: "Тот, кто хочет быть великим, должен кнедлики любить". Другое дело пиво - безусловное наслаждение пить и называть: "Будейовицкий будвар", "Великопоповицкий козел", "Пльзенский праздрой".
Неказистая домашность - в окраинных заведениях, чьим шармом приходится считать бедность кухни и декора, да вот еще надписи на стенах: "Ранни птаче без лахваче моц далеко не доскаче" - в этом стихотворении перевода требует только слово "лахваче" (бутылка), остальное мы и сами знаем.
Милая мне здешняя забава - разгадывание ребусов языка, родственного по Кириллу и Мефодию. Почти всегда догадываешься, хотя есть перевертыши, словно сочиненные назло. В Праге русский видит плакаты "Позор!" и покаянно кивает, пока ему, опозоренному и замордованному, не объяснят, что это "Внимание!". Но обман продолжается: "черствые потравины" оборачиваются "свежими продуктами", "вонявка" - "духами". Есть прямые насмешки: "салат из окурков" (огурцов). Есть праславянский детский лепет: летадло, плавидло, возидло - воздушный, водный и наземный транспорт. Сохранился звательный падеж, и весело слышать, как перекликаются продавщицы с ударением на последний слог: "Ленко! Верушко!" Имя моей соседки - мечта либерального экономиста: Маркета Поспишилова.
Есть образцы социально-политической мудрости: "семья" по-чешски - "родина", а "родина" - "власть".

Извините, что так много, но уж очень люблю и уважаю Вайля. Гуляя по улочкам Праги, я не мог отделаться от мысли, что я всё это время "был на войне": гражданская, первая мировая, финская, великая отечественная, Афган, Чечня и т.п.
Я не был на одной из войн, но всё время живу в "эпоху перемен": социальная и финансовая неразбериха, беготня, суета бесконечная, здания сносят, возводят какие-то страшилища, а тут, в Праге ничего не меняется: Карлов Мост стоит, туристы гуляют, рёбрышки вкусны, пиво изумительно и "космические часы" на старомяской площади всё так же отбивают время.

P/S. Кстати, до Карлова моста я не дошёл, так как завтра надо было рано вставать и ехать работать в леса.
Продолжение следует.
[*] - С тех пор , как я стал Дядей Витей из "Спокойной ночи, малыши!", люблю всё объяснять. Вдруг,малыш не поймёт. Поэтому немного о мимикрии
- Мимикрия (подражание, маскирование, фр. mimetisme, англ. mimicry) - выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.

Phyllocrania paradoxa имеет форму и цвет листьев
Следующий РассКузик - РассКузик про серьгу
|
|
 |


|