кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма
Кузмич
кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
кадр из фильма

Фильм Экскурсант (Исключения без правил)
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • РассКузики


    Расскузик про Вий , Прагу, поклон кнедлику и Петру Вайлю



    "Что же это за "Вий" такой, что его 5 лет уже снимают, сценарий дописывают, переписывают?" - размышлял я на пути в Прагу. "Это, наверное, козни злых сил, общеизвестно, что есть произведения, которые "не очень хотят" быть экранизированы, да и в любом приличном театре, как начнут ставить "Мастера и Маргариту", то трубы взрываются, то пожар. Тьфу, тьфу, тьфу, через левое плечо, вий, меня, то есть, чур, меня, чур.

    "Не волнуйся, Танечка, он тебя не съест, золочёный маленький, твой крестильный крест" - вертелись детские строчки о героине пионерке. Крест на груди есть, роль у меня положительная, так что, есть надежда, что происки злых сил меня не коснутся. А если кого рядом сожрут, так часто в ужастиках бывает, я видел, ну, что ж, утру слезу, возьму его оружие и пойду бить какую-нибудь чешско-украинскую Годзиллу с усмешкой Гоголя.

    Самолёт мягко приземлился, и я сошёл на чешскую землю, предвкушая …
    Я знал, что меня обреют наголо, что будет сниматься сцена драки, это всегда страшно для русского актёра, привыкшего между съёмками и спектаклями на диванчике лежать, а не в спортзале потеть. Радовало, что если драку я переживу, то познакомлюсь с Джейсоном Флемингом, но это на сладкое.
    Я не имею права разглашать сюжет фильма, и кого я играю, но продюсеры разрешили приоткрыть завесу, я бы даже сказал, щёлочку тайны и тихо, лучше шепотом, намекнуть, что у меня одна из главных ролей и есть большая сцена с Флемингом. Всё, Вий , меня, чур, меня, больше ни слова!

    В аэропорту никого не было. Нет, не в том смысле, что совсем никого, люди-то были, но меня никто не встречал. "Вот оно, началось! Происки злых сил",- подумал я.
    Жена по телефону, как всегда, обвинила меня в мимикрии[*], мол, ты сам не хочешь, чтобы тебя узнавали, поэтому встречающие вечно не могут разглядеть тебя с рейса.

    Да, я как жучок, люблю, когда меня не узнают. В магазине, в музее, в театре, "кепочку надвину", и, вроде бы, как и не я. Зачем я буду мешать людям картины смотреть? Они же не на меня пришли смотреть, а музыку слушать. Помню, стою в Кёльнском соборе, думаю о вечном, фрески, витражи смотрю, и, как всегда, слышу, блондинка толкает локтем своего бугая и шепчет, думая, что слышит только муженёк: " Смотри, Вася, Кузьмич!" Вася всматривается, потом так же пинает благоверную локтем и так же громко шепчет: "Нет, не он!" "А я говорю тебе, это - он!", "Нет, не он!". Локти и шепот, шепот и локти, всё прекращает взрыв бугая: " Заткнись, с..ка! Х..ли ему тут делать?"

    Логично! Что делать Кузьмичу в Кёльнском соборе?
    А другая такая же пара до сих пор меня, наверное, проклинает, он был на новенькой машине, а милая его, женщина его любимая, решила Кузьмича показать, мужик повернулся посмотреть диво - дивное, чудо - чудное и … прямо в припаркованную машину ...!
    Поэтому я не люблю смущать людей, очочки, кепочка и, главное, молчать. Потому что по голосу меня ещё больше узнают.
    Через 15 минут ожидания в Пражском аэропорту, я снял кепочку, потом очки и выставил трёхдневную рыжеватую щетину! Ну, узнаём? Где ты, моя встреча?

    Тут раздался звонок, что встречающий на месте и бегает по всему аэропорту в поисках меня. А чего бегать, если у меня рост 1 метр 87 см. и я, как памятник самому себе, в центре зала стою? Снова позвонила жена и передала самое главное: " У встречающего в руках табличка - "Вий".
    Когда встречают с табличкой " Господин Бычков", это понятно, а тут … "Вий" бегает по аэропорту, и меня ищет! Вот оно, началось! - подумал я и снова приготовился к проискам злых сил. Наверное, встречающий, это будет какое-то существо, может быть, как у нашего любимого сказочника Александра Птушко, в фильме 67 года выйдет какая-то Козяка - Мозяка, покрытая то ли корой, то ли тряпьём, и как закричит на весь аэропорт, указуя на меня : " Подымите мне веки! Вот он!"

    Приблизительно так виделась мне встреча в аэропорту.
    - нажмите, чтобы увеличить
    А почему нет? Если уж всё у нас теперь в 3D, да 4G , то "гулять, так гулять!"

    Запыхавшийся подслеповатый переводчик прервал "мой чешский сон" и повёз меня на встречу судьбе!
    Судьба в лице режиссёра Олега Степченко ждала меня в прелестном маленьком отеле в центре Праги. Личное знакомство, беседа о видении образа, грим, костюм и вот уж я свободен, завтра отъезд в леса, жить будем в настоящем замке. Интригует.
    Я свободен и нахожусь в городе своей юности, гастроли в Чехию (1982 год) на студенческий фестиваль в Братиславе, были первой в моей жизни "поездкой за границу". Я и двое друзей на один день вырвались посмотреть Прагу: шок от красоты, вкусноты, мы обошли 32 пивные!!!

    Сейчас, по прошествии лет, могу констатировать, что вкусны в Чехии только рёбрышки и пиво, суп они варить не умеют, какая-то уксусная вода и всё переперчёно.
    Далее цитирую Петра Вайля, потому что о Праге лучше него написать невозможно, да и бессмысленно: " Гастрономия не входит в число пражских прелестей. Царит свинина, а сильнейшим разочарованием в Праге стали кнедлики: вознесенные Гашеком в поэтическое достоинство, они оказались ломтями вареного теста - торжество литературы, позор кулинарии. Впрочем, швейковский мир сокрушительно обаятелен, а кнедлики - его часть. И если они мне не нравятся - может, я еще не все понял. В первых вариантах "Бравого солдата Швейка" была песня: "Тот, кто хочет быть великим, должен кнедлики любить". Другое дело пиво - безусловное наслаждение пить и называть: "Будейовицкий будвар", "Великопоповицкий козел", "Пльзенский праздрой".
    Неказистая домашность - в окраинных заведениях, чьим шармом приходится считать бедность кухни и декора, да вот еще надписи на стенах: "Ранни птаче без лахваче моц далеко не доскаче" - в этом стихотворении перевода требует только слово "лахваче" (бутылка), остальное мы и сами знаем.

    Милая мне здешняя забава - разгадывание ребусов языка, родственного по Кириллу и Мефодию. Почти всегда догадываешься, хотя есть перевертыши, словно сочиненные назло. В Праге русский видит плакаты "Позор!" и покаянно кивает, пока ему, опозоренному и замордованному, не объяснят, что это "Внимание!". Но обман продолжается: "черствые потравины" оборачиваются "свежими продуктами", "вонявка" - "духами". Есть прямые насмешки: "салат из окурков" (огурцов). Есть праславянский детский лепет: летадло, плавидло, возидло - воздушный, водный и наземный транспорт. Сохранился звательный падеж, и весело слышать, как перекликаются продавщицы с ударением на последний слог: "Ленко! Верушко!" Имя моей соседки - мечта либерального экономиста: Маркета Поспишилова.
    Есть образцы социально-политической мудрости: "семья" по-чешски - "родина", а "родина" - "власть".
    - нажмите, чтобы увеличить

    Извините, что так много, но уж очень люблю и уважаю Вайля. Гуляя по улочкам Праги, я не мог отделаться от мысли, что я всё это время "был на войне": гражданская, первая мировая, финская, великая отечественная, Афган, Чечня и т.п.
    Я не был на одной из войн, но всё время живу в "эпоху перемен": социальная и финансовая неразбериха, беготня, суета бесконечная, здания сносят, возводят какие-то страшилища, а тут, в Праге ничего не меняется: Карлов Мост стоит, туристы гуляют, рёбрышки вкусны, пиво изумительно и "космические часы" на старомяской площади всё так же отбивают время.
    - нажмите, чтобы увеличить

    P/S. Кстати, до Карлова моста я не дошёл, так как завтра надо было рано вставать и ехать работать в леса.

    Продолжение следует.

    [*] - С тех пор , как я стал Дядей Витей из "Спокойной ночи, малыши!", люблю всё объяснять. Вдруг,малыш не поймёт. Поэтому немного о мимикрии
    - Мимикрия (подражание, маскирование, фр. mimetisme, англ. mimicry) - выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам; обыкновенно, однако, этим же именем обозначают все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.
    - нажмите, чтобы увеличить
    Phyllocrania paradoxa имеет форму и цвет листьев


    Следующий РассКузик - РассКузик про серьгу
    Эксклюзивная шоу-экскурсия в Карелию с настоящим Кузьмичом!



    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Расскузик о «редких» именах


    Редкие имена - нажмите, чтобы увеличитьМеня и Полину многие отговаривали называть сына Добрыней, мол, а вдруг он долго не будет «Р» выговаривать, не понятно как его уменьшительно – ласкательно называть: «Добруша», «Добрынька»??? Но, главное, пугали, что его будут дразнить. Как правда, никто сказать не может. ... прочитать полностью

    ©2017 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика