кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма
кадры из фильма Вий
кадр из фильма
кадр из фильма Духов день
кадр из фильма Чужие
кадр из фильма
кадры из фильма Банкрот
Кузмич

Фильм Особенности национальной рыбалки
  • ГЛАВНАЯ   ДОСЬЕ   ФИЛЬМЫ   ТЕЛЕВИДЕНИЕ   ТЕАТР   ПРЕССА   ФОТО
  • РАССКУЗИКИ    ПРАЗДНИКИ, КОРПОРАТИВЫ   МАГАЗИН КУЗЬМИЧА    КОНТАКТЫ

  • РассКузики


    Про саратовскую гармошку, Есенина и грусть бескрайнюю...



    Про саратовскую гармошку - нажмите, чтобы увеличитьМного лет назад в универмаге я увидел замечательную саратовскую гармошку. Стоила она всего-навсего двадцать восемь рублей. И вот, собираясь поехать в Данию на студенческий театральный фестиваль со спектаклем «Если кошку ободрать, то она как кролик», я решил захватить в качестве сувенира гордость России — эту гармошку.

    Времена были голодные, платили артистам копейки… И меня осенило — не продать ли мою гармонь за кордоном, хоть денег заработаю... Но поскольку, как выяснилось, от коммерции я далек, ничего из этой затеи не получилось. Тогда я подарил гармошку человеку, который на западе нас патронировал — миллионеру и меценату. Одним словом, любителю прекрасного.

    Облагодетельствованный меценат долго чувствовал себя неуютно, никак не мог прийти в себя от широкого жеста русского артиста. Поди, не спал ночами, все гадал, как же меня отблагодарить...

    Наконец случай подвернулся. Наш звукооператор приобрел в Дании по случаю автомобиль за пятьсот долларов. Но на первом же перекрестке его арестовали. Полицейские заявили, что на такой развалюхе по городу передвигаться нельзя, быстро вызвали эвакуатор и отправили видавшую виды машину на свалку. Расстроенный звукооператор поделился своим горем с нашим меценатом, и тот тут же протянул бедолаге пятьсот долларов. Я же в это время скромно топтался рядом, с трудом сдерживая желание крикнуть, что у меня тоже нет денег и недоумевая, почему миллионер осчастливил не меня, подарившего ему гармошку? Тайна раскрылась на прощальном ужине, весёлый хмельной меценат встал, посмотрел на меня, подмигнул и произнёс речь! Из перевода я понял, что я в его глазах я был человеком состоятельным, очень богатым, даже богаче его, потому что просто так очень дорогой ценный подарок. Во как!

    Прошли годы, и судьба вновь свела меня с саратовской гармошкой. Как-то моей жене предложили поставить в мюзик-холле спектакль «Левша», естественно, со мной в главной роли. Полине хотелось поэффектнее обставить выход главного героя и она решила, что Левша должен выходить на сцену с гармошкой.
    Мы с женой пустились на поиски. Обошли почти все музыкальные и комиссионные магазины, но знаменитую саратовскую гармошку так и не встретили. Наконец, в одной лавке, где работали настоящие искатели кладов и фанаты фильма «Кукушка», нам пообещали раздобыть редкий инструмент.

    Вскоре ребята позвонили, и мы помчались в магазин. Саратовская гармошка, украшенная колокольчиками, лежала в почти новой голубой коробке. Нам объяснили: это редчайший экземпляр, мастер-изготовитель знаменитых гармошек давно умер, не успев передать секреты ученикам.

    Взяв в руки гармошку, я задумался: почему же мне нравится именно она, а не баян или аккордеон, на которых когда-то играл. Может быть, потому что в саратовской гармошке с легкомысленными колокольчиками слышится какая-то бесшабашность и неуловимая лирическая грусть. Именно она почему-то заставляет вспоминать Есенина и связанную с его стихами историю, которая приключилась со мной в далекой юности.

    ...После армии я устроился оптиком в Технологический институт им. Ленсовета — помогал устанавливать лазерную установку. Прямо как в фильме «Гиперболоид инженера Гарина». Работа не пыльная, вполне меня устраивала, к тому же при институте была театральная студия, которую я посещал.

    Шел 1974 год, с пивом в стране — напряженка, ларьки в городе можно было по пальцам пересчитать, а на улице Боровой, которая находилась недалеко от моей работы, их имелось аж шестнадцать!

    Пиво - нажмите, чтобы увеличитьКаждый день ровно в полдень я направлялся к пивному раю. Здесь многие знали друг друга, по крайней мере в лицо. Как-то, потягивая кружечку, я заприметил плюгавенького мужичка. Наверняка когда-то он был стройным кучерявым блондином, но, видно, жизнь его сильно поломала. Мужичок крутился вокруг завсегдатаев и немного навязчиво просил: «Старичок, оставь глоточек!»

    В выходные я славно погулял на свадьбе и на работе с утра не находил себе места. Наконец, дождавшись полудня, отправился на Боровую. Отстоял длинную очередь и, решив не мелочиться, заказал сразу четыре кружки. Вдруг подходит тот самый плюгавенький тип и просит угостить его пивом. А я после первой кружки уже подобрел. «Да что там, — говорю, — бери кружку!» Мы разговорились, выпили по второй.

    Есенин - нажмите, чтобы увеличитьИ вдруг он начал читать Есенина: «Я собираю пробки — душу свою затыкать…» Жалкий человечек на глазах преобразился. Время будто остановилось: я забыл, что пора возвращаться на работу. Вокруг сновали люди, но мы их не замечали. Был только маленький островок у пивного ларька, светило солнце и звучал Есенин. Когда мужичок дочитал, я в порыве чувств отдал ему все деньги, что лежали в кармане.

    Есенин и Клюев - нажмите, чтобы увеличитьНа следующий день в 12.00 я уже стоял у знакомого ларька. Долго ждал, но мужичок так и не появился. Целую неделю я искал нового знакомого, спрашивал о нем у завсегдатаев… Наконец, поинтересовался у продавщицы. Женщина в белом кружевном чепце, закатив недовольно глаза, буркнула: «Блаженный, что ли? Так он помер неделю назад!»
    Мне стало грустно. Этого чудака я видел целых полгода, а заговорил с ним буквально за день до его смерти. А ведь мог бы слушать Есенина...

    Есенин и Городецкий - нажмите, чтобы увеличитьКто же он был? Наверное, я никогда не узнаю...
    Вот о нем-то я иногда и вспоминаю, когда беру в руки гармошку. Колокольчики звенят тоскливо и чудится — будто снег, кибитка плетется по бескрайней степи. Наверное, так суждено русскому человеку — грустить, когда весело, и веселиться, когда грустно.




    Следующий РассКузик - РассКузик о злом лице войны, бороде и Доне Хуане
    Эксклюзивная шоу-экскурсия в Карелию с настоящим Кузьмичом!



    ОБЪЯВЛЕНИЕ:

    Продам в хорошие руки Товарные знаки
    "Кузьмич",
    "Дальний Кордон" и
    "Дядя Витя".




    Расскузик про сапоги


    Расскузик про сапогиМой профессиональный дебют состоялся уже на первом курсе Театрального института. «Вводили» меня в спектакль театра им. Ленсовета "Левша", на роль «Человека из хора». В этом хоре участвовала почти вся труппа: пели, плясали. По традициям этого театра, молодой артист, которого «вводят» в ту или иную постановку, должен был на репетициях какое-то время в буквальном смысле ходить за более опытным актером ... прочитать полностью

    ©2017 Официальный сайт актера Виктора Бычкова. Использование товарных знаков "Кузьмич" и "Дальний Кордон" только с разрешения владельца марки. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, ссылка на "www.viktorbychkov.ru" обязательна.
    Яндекс.Метрика